Общество

Что праздновать во время войны

Культурные мероприятия в тяжелые времена становятся для людей «якорем выживания», позволяющим сохранить психическое здоровье

Страна почти не выходит из траура по погибшим на востоке. В то же время Львовский джазовый фестиваль был не менее людным, чем в прошлые годы, собрав около 30 тыс. гостей. На киевский концерт "Океана Эльзы" пришло рекордное количество слушателей - более 70 тыс. Вопрос, уместны ли праздники сейчас, порождает новый раскол общества.

Сегодняшним государственным управленцам стоит поучиться у советских лидеров. Они гораздо быстрее осознали значение культурно-массовых мероприятий именно в нестабильное, военное время. Меньше чем через месяц после начала Великой отечественной войны, в июле 1941 г., все театральные, цирковые труппы, представители кинематографа, эстрады, филармонии и другие деятели искусств получили указание увеличить число выступлений как минимум в 1,5 раза. И это кроме обязательной шефской работы артистов в воинских частях. Такой подход позволил решить сразу три задачи. Во-первых, формирование национальной идеи и чувства патриотизма. За годы войны был перевыполнен план по написанию патриотических песен, созданию фильмов о подвигах советских людей, тематических картин и т. д. Во-вторых, армия получила дополнительный источник финансирования. Поскольку за время войны все плановые показатели были перевыполнены почти на 150%, а вырученные средства шли на поддержку армии. Практиковалось также финансирование выпуска самолетов, танков, которые получали название, например, театральной труппы, пожертвовавшей деньги. Это создавало и дополнительную психологическую поддержку для солдат, которые чувствовали помощь тыла. В-третьих, насыщенная культурная жизнь создала для людей психологический "якорь выживания".

Социологи утверждают, что в восприятии людей плановые культурно-массовые мероприятия устойчиво ассоциируются с силой и стабильностью государства. Сбой автоматически увеличивает недоверие к власти. Но главное - праздники в военное время жизненно важны для поддержания психического здоровья. Они дают возможность стать частью группы, отключить "я-идентичность", переключившись на "мы-идентичность", что снижает чувство страха и запускает механизм ощущения безопасности. Группа создает так называемый социальный агрегат, который не имеет статусов и ролей, в поведении нет личностного аспекта, нет необходимости принимать решения. Социальный агрегат всегда направлен на разрядку, выплеск эмоций, преодоление страха и отчуждения.

Массовые мероприятия в военное время схожи с религиозными действами: сильная и массовая потребность в разрядке напряжения, в переключении от страшных реалий приводит к резонансу психических и физиологических процессов участников. За счет такой согласованности чувств возникает особое, пусть и кратковременное ощущение благополучия, облегчения, ослабляются длительные и интенсивные стрессы.
Помимо прочего, праздники - это демонстрация общечеловеческих ценностей, культуры, общения. Собственно, всего, что составляет смысл жизни. Отказавшись от праздников, люди обречены на беспросветный ад до окончания войны.

Как развлекает солдат Америка

В США еще в 1941 г. была создана компания United Services Organisation (USO, объединенная служба организации досуга войск), которая функционирует и по сей день. Финансируется она за счет частных пожертвований, имеет 160 отделений в США и за рубежом. Работа компании официально признана полезной министерством обороны, а устав ее одобрен конгрессом США. Она проводится в двух направлениях. Первое - это организация благотворительных концертов звезд первой величины, сборы от которых перечисляются на нужды армии. Второе - непосредственно организация досуга военнослужащих в зоне боевых действий: создание клубов, демонстрация кинолент, организация концертов, встречи с выдающимися и популярными деятелями кино, театра, эстрады. Считается, что именно приезд знаменитостей, которые рискуют своей жизнью наравне с простыми солдатами, существенно повышает патриотизм и боевой дух военных. Сегодня ее основная миссия - поддержка американских солдат в Ираке. За последние годы там побывали актер Бен Афлек, Джессика Симпсон, Генри Роллинз, Робин Уильямс, Брэд Питт, Дженнифер Лопес, Арнольд Шварценеггер и многие другие.