Общество

Что Шуфрич и Бродский сделают со столичным Речным вокзалом

Архитектурный памятник планируют отреставрировать и открыть в нем ресторанную галерею

Фото: УНИАН

Компания ПАО "Киевский речной порт" объявила о намерении реставрировать здание столичного речного вокзала, собственником которого она является. После ремонтных работ площадь здания удвоится и составит 11,7 тыс. квадратов вместо нынешних 6 тыс. кв. м. Но никаких пристроек или надстроек обещают не делать, чтобы не испортить внешний вид вокзала. "Увеличение площади возможно за счет ремонта помещений, которые сейчас не используются. Это технический этаж и большие подвальные помещения, которые будут задействованы. Их все равно нужно обслуживать и содержать", - рассказал "ДС" руководитель проекта Андрей Ваврыш. После обновления речного вокзала, в нем также появится ресторанная галерея. При этом здание не прекратит выполнять функцию вокзала.

По данным СМИ, фактическими собственниками столичного речного вокзала являются экс-глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский и народный депутат от "Оппозиционного блока" Нестор Шуфрич.

До начала ремонтных работ ПАО "Киевский речной порт" придется получить ряд разрешений у городских властей. "Это здание является вновь выявленным объектом культурного наследия, поэтому проводить в нем какие-либо работы можно только на основании согласованного с городом реставрационного задания. Ранее к нам поступала такая документация, но ее отправили на доработку. К тому же, с собственниками необходимо подписать охранный договор", - пояснил  начальник Управления охраны культурного наследия КГГА Сергей Груздо. Такой документ мог бы защитить здание от разрушения или изменений его внешнего вида. Он обязывает собственников содержать объект в надлежащем состоянии, запрещает делать пристройки, сносить сам речвокзал или его части. Но подписание такого договора - дело непростое. Сейчас подобные соглашения есть не у всех собственников или арендаторов зданий-памятников. Некоторые из них под любым предлогом отказываются брать на себя какие-либо обязательства. Например, компанию "Укрреставрация" (арендатор Гостиного двора) обязали подписать этот документ и законсервировать объект только с помощью суда. А пока шли судебные разбирательства, здание Гостиного двора стояло без крыши и разрушалось.

Штраф за отказ от подписания охранного договора смехотворный: порядка 17 тыс. грн. для юрлиц и 1,7 тыс. грн. для физлиц. Но к владельцам вновь выявленных объектов культурного наследия даже эти копеечные санкции не применяются

Штраф за отказ от подписания охранного договора смехотворный: порядка 17 тыс. грн для юрлиц и 1,7 тыс. грн для физлиц. Но к владельцам вновь выявленных объектов культурного наследия даже эти копеечные санкции не применяются. Тем не менее, Андрея Ваврыш заявил о намерениях собственников Речного вокзала подписать охранный договор, а также утвердить всю необходимую проектную документацию в структурах КГГА. "Мы заявили о планах реставрации объекта еще до согласования с городом для того, чтобы сделать этот процесс максимально публичным", - заверил он. На самом деле, для собственников Речного вокзала согласовать проектную документацию с городом, скорее всего, не составит труда. Ведь ранее Андрей Ваврыш работал замдиректора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, и. о. руководителя которого теперь стала его протеже Анна Бондарь.