Общество

Что такое гонка вооружений в условиях медиа-войны

Исламское государство наглядно демонстрирует, что "пора кончать с демократическими химерами". Настолько наглядно, что невольно начинаешь искать режиссера этого действа

Коллаж: "ДС"

Ни дня без Исламского государства. И каждый приносит новые, душераздирающие подробности. Обезглавленных журналистов сменяют растоптанные младенцы, распятых христиан - изнасилованные девочки. Сегодня - ничем не лучше: боевики ИГ заключили, изнасиловали и продали в рабство порядка двух тысяч женщин и детей. При этом они особо отметили, что делают это в рамках закона шариата.

Все это, разумеется, на камеру. Кажется, никто затвор не передернет, если это не будет зафиксировано хотя бы плохоньким фотоаппаратом, чтобы немедленно быть выложенным в Инстаграм. Это самое поразительное в работе джихадистов, которые называют себя "традиционалистами" и отвергают все, что связано с западной цивилизацией, но при этом никак не могут отказать себе в публикации видео в интернете.

Начинаешь невольно подозревать заговор. Под вывеской "шариата" и "настоящего ислама" перед нами создают настоящее кровавое пугало. С которым хочется сделать только одно - искоренить, выжечь и сорок лет на пепелище культивировать один только чертополох

Да, их медиа-проекты переходят все границы самого плохого вкуса. ИГ - это техасская резня бензопилой в эпоху соцсетей. То есть это круче, чем самый низкопробный ужастик. Даже самый бывалый реципиент, привыкший равнодушно воспринимать пачки трупов в новостных лентах каждый день, не может пропустить очередную серию от ИГ. То ли тест на человеческую тупость и черствость, то ли проверка, насколько он еще прогибается, сколько крови и нечистот пипл способен схавать за один раз, то ли закаливание, подготовка общественного мнения к какому-нибудь новому холокосту, который после всего "съеденного" уже будет восприниматься как должное. Зритель жует попкорн и делает ставки на то, каким будет следующий сюжет - младенца, натуралистично вырезанного до срока из чрева матери кривым ятаганом натуралистично разорвут десятью БТРами в прямом эфире или снова банально отрежут кому-нибудь голову. "Согласно законам шариата", разумеется - как иначе-то?

Начинаешь невольно подозревать заговор. Под вывеской "шариата" и "настоящего ислама" перед нами создают настоящее кровавое пугало. С которым хочется сделать только одно - искоренить, выжечь и сорок лет на пепелище культивировать один только чертополох. Вот только один нюанс: настоящие "воины шариата", надо думать, делали бы свое дело без медиа-сопровождения, как их великие предки, сеяли бы "разумное-доброе-вечное", продавая детей в рабство и обезглавливая иноверцев, и не делали бы из этого дешевый телесериал.

Фото: ruconnect.co.ukНо вот делают. А когда кто-то настойчиво, буквально ногами и прикладами выбивает из реципиента сильные эмоции - значит, это кому-нибудь нужно. Кроме грантодателя, для которого, конечно, эти сюжеты и страшилки служат своего рода отчетом об использовании средств. Но медиа-интервенции ИГ - это не просто скучные отчеты. Это настоящая маркетинговая кампания.

Но что продают-то?

Товар не из таких, что залеживается. Смерть и власть, тот вечный запретный плод - для своих, так сказать, для потенциальных "бойцов ислама". Этакое "исламское сверхчеловечество". Которое выглядит ничуть не лучше, чем европейское, и к тому же вторично - но все равно пользуется неизменным успехом на рынке человеческой мерзости.

Но основной товар, конечно, - сама война. Война на Ближнем Востоке. Тоже не новый - и тоже всегда ходовой.

Правда, на сей раз дело не столько в нефти и Суэцком канале (хотя, да, в них), а в том, что с "арабскими веснами" пора завязывать. Пора кончать с демократическими химерами, которые овладели некрепкими умами. От этих химер - один хаос, погибель и проблемы. Вот вам Ирак, например. Мешал диктатор? Так получайте ИГ, исчадие мусульманского ада, по сравнению с которым Хусейн еще покажется добрым папенькой.

Сирия - еще один прекрасный демонстрационный стенд для тех ужасов, которые могут вырасти из "арабской весны". Хорошо живущие и прочно стоящие режимы нефтяных магнатов совсем не нуждаются в смене сезона. Поэтому чем жутче будет выглядеть гражданская война в странах с "измененным" режимом - тем лучше. Кстати, метод распространенный - ведь и то, что происходит на Донбассе, было срежессировано в качестве страшилки для потенциальных российских "майданщиков".

ИГ продает нам чистый, рафинированный страх. Без надежды на психотерапию. И степень мерзости очередного сюжета - производная не только извращенного воображения режиссера и сценариста, но и толщины кожи реципиента. Такая вот гонка вооружений в условиях медиа-войны.