Общество

Что вылечил Квиташвили

"ДС" составила мини-рейтинг достижений и просчетов опального ныне главы Минздрава

Фото: business.ua

Отставка министра здравоохранения Александра Квиташвили, похоже, остается лишь вопросом времени. На днях первый заместитель председателя фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко заявил, что они выступают за "рассмотрение вопроса о работе министра Александра Квиташвили"."Если мы уже говорим о ротации в правительстве, стоит рассмотреть вопрос по господину Квиташвили. Наш внутренний аудит показал, что очень много проблем в министерстве и ситуация там может стать неуправляемой", - отметил Кононенко. Ранее в правительство уже поступило несколько депутатских запросов с требованием расследовать деятельность МОЗ и главы ведомства Александра Квиташвили лично. А сегодня еще и земляк министра Михаил Саакашвили нис того, ни с чего попросил чиновника уйти в отставку. За что же все так дружно  невзлюбили Квиташвили? "ДС" решила составить свой мини-рейтинг достижений и просчетов министра.

Достижения:

1. Идея о передаче госзакупок лекарственных средств международным организациям, в частности ВОЗ, и разработка соответствующей документации

Передача госзакупок независимым структурам позволит не только сломать коррупционные схемы, на которых годами зарабатывала отечественная фармацевтическая мафия, но и реально сэкономить. Та же ВОЗ закупает препараты огромными партиями напрямую у производителей, за что получает скидку в 30%

2. Разработка программы реформирования украинской медицины

Квиташвили не так давно представил комплексную программу реформирования украинской медицины. Со многими ее пунктами можно спорить, но все же ее внедрение, как утверждает сам министр, позволит создать страховую медицину, доступную большинству населения страны, к чему Украина стремится уже, как минимум, десять лет.

3. Борьба с коррупцией

МОЗ - это то ведомство, в котором уже сам факт не участия министра или его родственников в коррупционных схемах является достижением. Квиташвили за полгода своего пребывания в министерском кресле ни разу не был даже уличен в попытке поучаствовать в коррупционных расходованиях государственных средств или лояльном отношении к какой-либо компании.

Фото: УНИАН

Просчеты

1. Слишком медленное внедрение реформ

Запланированная передача госзакупок ВОЗ так и не была реализована, что ставит под угрозу срыва обеспечение украинцев лекарствами по разным государственным программам. Замминистра Александра Павленко сказала, что для начала процедуры закупок нужно принять еще около десятка подзаконных актов. По мнению представителя общественной организации "Медицинский контроль" Игоря Щедрина, это означает, что в обозримом будущем ВОЗ сможет закупить для Украины разве что вакцины.

2. Неэффективное управление 

Квиташвили за полгода работы так и не смог сформировать команду, на которую мог бы опереться. Все его заместители были навязаны министру со стороны и являются скорее политическими кадрами, чем реальными помощниками во внедрении реформ. В одном из интервью Квиташвили как-то признался, что недооценил украинскую бюрократию.

3. Разработка законопроектов, не учитывающих украинских реалий

Квиташвили предложил сделать все больницы отдельными КП, причем безо всякого общественного контроля их деятельности. На практике это позволит предприимчивым главврачам приватизировать лечебные учреждения и воровать бюджетные деньги еще в больших объемах чем сейчас. Сомнительна и идея привязать зарплату докторов в количеству обслуженных пациентов.