Общество

Что заставит украинцев ходить по врачам

В парламенте появился очередной законопроект, предлагающий запретить рекламу лекарств. Народные избранники почему-то верят, что так они смогут отвадить граждан от самолечения

Фото: likar.info

Осень и начало "гриппозного сезона" почти всегда настраивают наших депутатов на "лечебный" лад. В парламенте зарегистрирован очередной законопроект, предлагающий запретить рекламу медикаментов (авторы - Максим Поляков из "Народного фронта", Житомирский, Руденко, Горбач, Оберемок из межфракционного объединения "Депутатский контроль"). В этот раз народные избранники решили решить проблему раз и навсегда - вообще запретить рекламу всех препаратов и практически на всех носителях. Столь жесткие ограничения сейчас действуют разве что в отношении табачных изделий. Небольшие послабления предусмотрены для медицинской техники, методов профилактики, диагностики и реабилитации.

Медикаменты можно будет популяризировать исключительно среди врачей - на конференциях, семинарах, а также в специализированных изданиях. Но и там законодатели советуют фармацевтам воздержатся от восторженных рассказов о лечебных возможностях своей продукции - только если она подтверждена вердиктом МОЗ. На ведомство, кстати, предлагают возложить обязанности и по контролю за исполнением рекламного законодательства.

В пояснительной записке авторы аргументируют свою позицию просто - на фоне засилья медицинской рекламы растет доля украинцев, которые пытаются поправить свое здоровье самолечением, что, наоборот, наносит физическому состоянию граждан непоправимый урон. Действующие на сегодняшний день барьеры не работают, поэтому тотальный запрет рекламы лекарств является острой необходимостью, - уверены нардепы.

Стоит отметить, что осенью прошлого года также поднимался вопрос запрета медикаментов в СМИ. Такая норма содержалась в проекте Коалиционного соглашения и попала туда она с подачи нардепа от Самопомичи Анны Гопко, которая по совместительству являлась членом наблюдательного совета благотворительного фонда "Пациенты Украины". Тогда против подобного намерения выступили как рекламисты, так и медийщики (Всеукраинская рекламная коалиция, Индустриальный комитет, Украинская ассоциация издателей периодической прессы, Не­за­ви­симая ассоциация телерадиовещателей, ассоциация "Неза­ви­си­мые региональные издатели Ук­ра­ины"). Их поддержала также Европейская бизнес- ассоциация, заявившая, что в Европе, на которую мы пытаемся равняться в деле законотворчества, безрецептурные препараты рекламируются в рамках концепции ответственного самолечения, что не только не вредит здоровью граждан, но и, наоборот, помогает снизить нагрузку на поликлиники.

Проблема самолечения для Украины, конечно актуальна. Но не более, чем для других стран. ВОЗ уже давно внесла самолечение в одну из причин резкого ухудшения здоровья, а то и смерти пациентов. Но, понимая, что запретами тут добьешься немногого, Всемирная организация здравоохранения приняла концепцию "осознанного контролируемого самолечения"

В начале 2014 года тогдашний глава Гослекслужбы под занавес своей деятельности в ведомстве, выступил с инициативой "существенного ограничения, а, возможно, и запрета лекарственных препаратов в СМИ". Причина называлась та же: уровень самолечения в Украине достиг катастрофического размаха. В разное время в Украине пытались запретить то услуги целителей, то товары продавцов сомнительных лекарств и приспособления (массажеры, БАДы и пр.), а одно время телерекламу медикаментов даже регулировали в ручном режиме - список запрещенных для продвижения медикаментов регулярно пересматривали и примечательно, что в него попадали даже витамины и обезболивающие, за которыми среднестатистический украинец вряд ли пойдет к врачу.

Проблема самолечения для Украины, конечно актуальна. Но не более, чем для других стран. ВОЗ уже давно внесла самолечение в одну из причин резкого ухудшения здоровья, а то и смерти пациентов. Но, понимая, что запретами тут добьешься немногого, Всемирная организация здравоохранения приняла концепцию "осознанного контролируемого самолечения". Ее суть состоит в популяризации самолечения при несистематический заболеваниях при которых самочувствие пациента остается относительно неплохим (простуда, легкие ожоги или царапины, расстройство пищеварения, в случае, если оно длится не более 1-2 дней и пр.). Если же болезнь затянулась, а апробированные медикаменты не дали эффекта, гражданам советуют идти к врачу.

Отучить украинцев от самолечения будет еще сложнее, чем европейцев, - уверены эксперты. Ведь помимо нехватки времени, наших граждан от похода в поликлинику отваживают длинные очереди, плохой сервис и банальное недоверие к врачам. Не факт, что тот препарат, который посоветую они, окажется действительно эффективным, а не навязанным медицинским представителем, продолжающим щедро платить медикам за ту же рекламу своего товара.

Если прямое продвижение лекарств запретят, пациенты будут ориентироваться на советы фармацевтов, соседей и родственников, но никак не побегут в больницы. Более правильным был бы пересмотр требований к общедоступной рекламе медикаментов. Скажем, вместо того, чтобы показывать, как больной с высокой температурой выпивает целебный сироп и тут же отправляется на совещание, можно в менее ярких красках проинформировать потребителя, что лекарство в сочетании с постельным режимом действительно может помочь. Но для этого нужно, чтобы экспертная группа МОЗ совместно с рекламистами составили новый перечень требований к рекламе и прописали конкретные санкции к нарушителям. И главное - чиновники Минздрава, возможно, со своими коллегами из АМКУ, должны реально контролировать выполнение рекламного законодательства, чего сейчас, по сути, нет. А рассказывать о вреде самолечения ведомство, по примеру министерств здравоохранения некоторых европейских стран, могло бы за часть средств, отчисляемых фармацевтами на различные социальные программы.