• USD 39
  • EUR 42.2
  • GBP 49.2
Спецпроекты

Чужие уже рядом. Украину захватывают попугаи и пираньи

Экзотические животные становятся привычными представителями украинской фауны
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА
Реклама на dsnews.ua

В связи с процессами глобального потепления уже в следующем столетии юг Украины может оказаться в зоне тропиков, а субтропический пояс пройдёт на уровне Киева. И хотя пальмовые аллеи на Крещатике смогут увидеть разве что наши правнуки, наступление южной "экзотики" можно наблюдать уже сегодня.

Довольно яркий пример - большая и очень красивая бабочка подалирий. В старых советских справочниках значится, что это насекомое встречается преимущественно в Крыму и на Закарпатье. Сегодня же подалирий - самая обычная бабочка почти на всей территории нашей страны. За исключением, разве что, северных областей.

Продвинулись на север и богомолы. Еще лет 20 назад они были обитателями преимущественно южных областей. Богомол, кстати, насекомое полезное, поскольку изничтожает всяких мошек, комаров и прочих вредителей.

Нашествие бабочек в начале июня, так шокировавшее киевлян, это тоже следствие потепления. В самом начале лета город "атаковала" многоцветница чёрно-рыжая (она же многоцветница восточная, ванесса черно-рыжая, солнцевик черно-рыжий). Причина - молниеносная весна, тут же перешедшая в лето. В итоге перезимовавшие бабочки почти одновременно отложили яйца и новое поколение многоцветниц появилось на свет на протяжении едва ли не одного дня.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, климатические изменения могут иметь и противоположный эффект. Так, в некоторых областях сократилась популяция крапивниц: еще лет 25 назад на западе Хмельницкой области крапивницы были самой массовой крупной "цветной" бабочкой, но за последние два года автор не встретил ни одной. Зато столкнулся с другой представительницей нимфалид, увидеть которую никак не ожидал.

Харакс европейский, он же Двухвостая нимфалида (Charaxes jasius) - самая загадочная и неуловимая бабочка Украины.

На территории Средиземноморья харакс довольно обычное насекомое. И даже на южном (турецком) берегу Черного моря - не такая уж и редкость. А вот встречается ли эта красота в Украине - энтомологи спорят до сих пор.

На сегодня зафиксировано только два достоверных случая встречи с этой бабочкой (все в Крыму). В конце 1870-х годов харакса видел Августейший почетный президент Российского энтомологического общества Великий князь Николай Михайлович Романов. Бабочка прилетела к нему на дачу в Ай-Тодоре. Николай Михайлович потом очень сокрушался, что так и не смог ее поймать, потому что не имел под рукой сачка. Второй случай зафиксирован в 1957-м - в горах у Мисхора эту бабочку видел известный московский коллекционер-энтомолог Михаил Сироткин. Есть расплывчатые свидетельства природоведов-любителей, видевших неуловимую бабочку в 1930-х и 1950-х годах на ЮБК и окрестностях Симферополя.

Так что встретить на окраине Сатанова харакса автор никак не ожидал. Ошибки быть не могло: кроме харакса ни одна европейская бабочка не имеет двойных "хвостиков" на задних крылышках. Увы, Charaxes jasius опять подтвердил своё реноме "неуловимого Джо" - вместе с упорхнувшей вдаль бабочкой автор упустил и шанс вписать своё имя в анналы отечественной энтомологии на одних скрижалях вместе с Его Императорским Высочеством.

Откуда в самом сердце Подолья взялся средиземноморский житель - сказать сложно. Возможно виной тому пресловутое глобальное потепление, а возможно и человеческий фактор. Каждое воскресенье в Сатанове проходит "Большой Базар", на который съезжаются покупатели и продавцы с нескольких районов Хмельницкой и Тернопольских областей. Помимо прочего там массово торгуют импортной зеленью. Не исключено, что вместе с плодами турецкой, израильской или греческой земли к нам мог попасть (гусеницей или личинкой) и экзотический нелегальный мигрант.

Сегодня "человеческий фактор" - главная причина миграции разной "не нашей" живности. Хрестоматийный пример - пресловутая рапана, приплывшая в Черное море на днищах советских торпедных катеров, переброшенных в 1947-м с Дальнего Востока. На новом месте у этих хищных брюхоногих моллюсков не оказалось врагов и в итоге пришельцы почти полностью уничтожили всех устриц и уже доедают мидий. Проблема усугубляется и тем, что уничтожаемые зайдами двустворчатые моллюски - мощные фильтраторы воды, что негативно сказывается на всей экологической системе.

Правда, люди выяснили, что мясо у рапанов довольно вкусное, так что за счет активного вылова популяция этих моллюсков значительно сократилась.

Самый "свежий" экзотический вселенец Черного моря - гребневик мнемиопсис (Mnemiopsis leidyi). Вместе с балластными водами он приплыл от берегов Флориды в середине 1980-х г. Из-за прозрачного желеобразного тела гребневиков часто путают с медузами.

Пришельцы моментально размножились в неимоверном количестве (половой зрелости гребневик достигает всего за 12 дней) и едва не убили Черное море. Питается мнемиопсис планктоном, икрой и мальками рыб, уничтожая, как саму рыбу, так и ее кормовую базу. Кроме того, в процессе жизнедеятельности эти животные выделяют колоссальное количество загрязняющей воду слизи. Вскоре численность хамсы, шпрота и ставриды в Черном море упала в десятки раз. Рыболовы и экологи были в отчаянии. К концу восьмидесятых общая биомасса популяции гребневика составляла до 90% массы всех живых организмов в Черном море.

В конце 1990-х с теми же балластными водами в Черное море приплыл еще один вид гребневика - берое (Beroe ovata). Этот планктоном и мальками брезговал, а питался исключительно своим ближайшим родственником мнемопсисом. Вскоре ситуация стабилизировалась. Гребневики (оба вида) в Черном море хоть и встречаются, но уже не в таком катастрофическом количестве.

Значительная часть экзотов попадает в наши воды благодаря аквариумистам. Так, еще в начале ХХ века именно аквариумисты выпустили в наши водоемы дальневосточного ротана головешку (он же "аквариумный бычок"). Сегодня живучий и прожорливый хищник доставляет немало хлопот рыбоводам.

В конце прошлого века в наших водоёмах появился еще один североамериканский "аквариумный зайда" - солнечный окунь (солнечник). Рыбка красивая и яркая, но, как и ротан, наносящая немалый ущерб рыбоводству. Впрочем, как утверждают рыбаки, на вкус солнечники ничего, жаль только что мелкие.

Хватает и безобидных вселенцев. Например, известные каждому аквариумисту гуппи. Наш климат пока еще не совсем подходит для свободного проживания этих разноцветных теплолюбивых рыбок, но есть места, где вода имеет подходящую температуру на протяжении всего года.

Очистительный канал Бортнической станции аэрации давно стал легендой среди любителей тропических рыбок. "Диких" гуппи здесь обнаружили еще лет сорок назад. Сегодня - они один из самых многочисленных рыбных обитателей "канавы". Кроме гуппи здесь также отлавливали меченосцев, моллинезий, пецилий, вуалехвостов, кольчужных и панцирных сомов. Поговаривают, что здесь даже попадаются красноухие расписные черепахи (тоже тропическая живность). В известном мультике именно попавшие в канализацию красноухие черепашата вскоре мутировали в знаменитых черепашек-ниндзя. Так что вскоре в Киеве могут появиться свои супергерои. Если, конечно, в канализации найдётся еще и крыса-сэнсэй.

Вырвавшиеся на свободу питомцы аквариумистов порой могут вызвать знатный переполох. В 2006-м на всю страну прогремело село Березановка, что на Днепропетровщине. Тогда в местном озере рыбаки поймали парочку пираний - одному из рыбаков даже кусок пальца оттяпали.

Правда, событие это не стоит и выеденного яйца. Пираньи становятся угрозой только при очень больших скоплениях и бескормице, - например, в изолированных старицах во время сухого сезона. В той же Амазонке, где пираньи просто кишат, местные жители безбоязненно купаются и стирают в белье и одежду. Упомянутый выше рыбак, кстати, пострадал исключительно по причине того, что сам сунул палец в пасть.

Но никакая, даже самая закалённая пиранья, нашу зиму не переживёт. Между тем, в результате дорогостоящей "спасательной операции" МЧС отловили штук 5-6 зубастиков - причем одного возраста и размера. То есть это были эталонные аквариумные "переростки", а не случайно размножившаяся популяция.

Юная пиранья - размером с пятак и очень красивая. Для содержания стайки хватает 70-100-литровой "банки". Но рыбки растут очень быстро и вскоре нужен аквариум на несколько сотен литров. А это и сложно, и дорого. В таких случаях рыбок очень часто "унитазируют" - попросту спускают в канализацию.

Если ажиотаж в Березановки стал медиа-бомбой, то неоднократно вылавливаемые в наших водоёмах пакку почему-то ни у кого особых эмоций не вызывали. А это ближайший родственник той самой пираньи с не менее острыми и большими зубами. Правда, пакку предпочитают растительную пищу, но и мясом, если повезет, не брезгуют.

Из аквариумов в наши водоемы попали и кольчужные сомы-анцитрусы. Последних отлавливали не только в тёплых канализационных стоках, но и в каховском водохранилище, и других водоемах Украины. А киевляне
могут полюбоваться экзотическими морскими иглами прямо в протоках Гидропарка.

В 1967 году возле села Песочное Минской области БССР в реке Случь местные рыбаки выловили невиданную доселе рыбу. Добычу передали ученым и те были, мягко говоря, ошарашены. Рыба оказалась кошачьей акулой. Даже в Черном море такие акулы встречаются крайне редко. Эта же, прежде чем ее поймали, немало попутешествовала и прошла Днепр и Припять.

Но вернёмся к тропическим экзотам на "наших теренах". В 2013-2014 годах в Харьковской области значительный участок Северского Донца оккупировала пистия, она же "водяная капуста". Последнее название простонародное - растение действительно похоже на плавающую капусту. В природе пистия встречается практически во всех тропических водоемах и почти в каждом аквариуме. Все началось с нескольких кустиков экзотического растения, появившегося приблизительно в 2011-м в районе поселка Эсхар (Чугуевский р-н). Далее тропическая "капуста" пошла в наступление со скоростью лавины. Пистия размножается или усиками (как земляника), или вегетативным путем - даже из микроскопического кусочка листика вскоре прорастают несколько новых "капусточек".

В 2014-м на некоторых участках реки пистия укрыла поверхность сплошным ковром. Живописно, необычно, но для водных обитателей смертельно: плотное "одеяло" из тропической растительности полностью перекрывало доступ кислорода к воде.

Как и в случае с гребневиками экологи были в отчаянии. Ситуацию спасли сильные морозы зимы 2013-2014 годов - их оккупант не пережил.

Довольно часто представителями дикой фауны нашей страны становятся крокодилы. Самый знаменитый из них - Годзилла, он же - Годзи, он же - "Крокодил Шуфрича" (Нестор Иванович, напомним, в то время возглавлял МЧС), он же - "Мариупольский монстр".

Эпопея с Годзи началась 31 мая 2007 года, когда во время рекламной акции передвижного цирка "Шапито" он удрал на свободу. Ежедневные отчеты об охоте на беглеца подавались в теленовостях едва ли не как сводки с линии фронта. За свободолюбивым животным долго и тщетно охотились милиционеры и "орлы Шуфрича" из МЧС. Но неуловимый Годзи счастливо обходил все хитроумные ловушки.

Вскоре рептилия стала национальным героем города металлургов и за неуловимость получила ласковое прозвище "Мариупольский монстр". Хотя "монстр" - это было огромное преувеличение. Крокодил таких размеров не представлял опасности даже для детей. Зато всем было весело.

Когда пришли холода, свободолюбивая рептилия переместился к месту сброса теплых вод ТЭЦ "Азовстали", где и далее харчевалась азовскими бычками и неплохо себя чувствовала. Поймали беглеца только 28 ноября. Да и то не МЧС-ники, а местные жители, нашедшие оцепеневшую от холода рептилию на пляже. Шуфричевы же "гвардейцы" способились только на то, что сунули и так ослабевшего крокодила в емкость из-под нефтепродуктов, где бедняга скоропостижно скончался.

В 2009-м история повторилась. В Одессе от местного пляжного фотографа сбежала "сотрудница" - 140-сантиметровая крокодилиха. Учитывая, что фотосессии с экзотическими животными - бизнес незаконный, хозяин о чрезвычайном происшествии предпочел умолчать. Рептилию заметили местные рыбаки и беглянку вскоре переселили в Одесский зоопарк.

Многие такие крокодиловые истории вообще не получают огласки. В последние годы стало модным держать в террариумах крокодилов, чаще всего - нильских. Этот вид вырастает до 6 м, но крокодильчики размером с большую ящерицу. Милое созданьице очень быстро растет и перед хозяином вскоре возникает вопрос: а что дальше? В зоопарках нильских крокодилов пруд пруди, еще один экземпляр там даром не нужен. Поэтому "любители" экзотической фауны фиксируют бывшего домашнего любимца скотчем и выбрасывают на помойку или "выпускают" в ближайший водоем, где животное с обмотанными скотчем челюстями медленно умирает от голода. Таких крокодилов только в Киеве находят едва ли не ежегодно. Выброшенные рептилии до опасных размеров вырасти не могут - ни один крокодил нашей зимы не переживет.

И напоследок о попугаях, являющихся самыми распространёнными экзотическими беглецами. Мультик о Кеше ведь не на ровном месте появился.

В большинстве случаев беглецы погибают с наступлением холодов (если их не отловят, конечно). Впрочем, не исключено, что в связи с теплыми зимами одичавшие попугаи приживутся и у нас. Во всяком случае, в Германии это давно произошло - местная популяция диких зеленых (ожереловых) попугаев уже приближается к девяти тысячам. Немало этих попугаев и в Литве. Впрочем, у нас уличного попугая, скорее всего, тут же поймают и продадут на "птичьем рынке" или, что еще хуже, подстрелят.

    Реклама на dsnews.ua