Общество

Даже у Путина считают дело украинского библиотекаря безобразием и абсурдом

Глава Совета при президенте РФ по правам человека не понимает, в чем вина Шариной

Уголовное преследование директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной безобразным и абсурдным. Такое заявление сделал глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов в четверг, 5 ноября, передает "ДС" со ссылкой на "ТАСС".

"Я считаю эту историю безобразной. Если вся вина директора библиотеки сводится к тому, что в библиотеке нашли книгу, которая входит в реестр экстремистских материалов, то такое обвинение просто абсурдно", - сказал Федотов.

Также он рассказал о проблемах библиотек в России в целом. "Здесь целый спектр проблем, они связаны вместе. У нас есть масса библиотек, директора которых не подвергаются преследованию правоохранительных органов, но эти библиотеки закрываются. У нас каждый год закрывается тысяча библиотек", - отметил Федотов.

Как сообщала "ДС", 28 октября российские силовики провели обыск в помещении Библиотеки украинской литературы в Москве. В ходе обысков в Библиотеке, в квартирах директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной и заместителя председателя организации "Украинцы Москвы" Валерия Семененко были изъяты 150 книг и брошюр.

29 октября против Шариной было возбуждено дело о возбуждении национальной ненависти. Она была задержана, а позднее Таганский суд Москвы избрал ей меру пресечения в виде домашнего ареста.