Общество

Деканоидзе хочет дать полицейским больше прав, чем пьяным водителям

Как говорится, пьянству — бой

Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе намеревается инициировать изменения в законодательство, чтобы усилить ответственность водителей, садящихся за руль пьяными. Как передает "ДС", об этом она заявила в интервью "Фокусу".

"Нужно инициировать ужесточение законодательства, касающегося ответственности водителей, севших за руль нетрезвыми. А ещё нужно сделать так, чтобы полицейский, защищающий общество, имел больше прав, чем пьяный водитель", - заявила Деканоидзе.

По ее словам, она постоянно ведет переговоры об этом с народными депутатами и соответствующие законопроекты могут быть приняты в самое ближайшее время.

Также Деканоидзе отметила, что законодательные изменения необходимы и для того, чтобы реформировать криминальную полицию: нужно перейти на детективную систему, объединить следствие и уголовный розыск. По ее словам, это позволит разгрузить следствие, поскольку сейчас на каждого следователя приходится по 400-500 дел.

"Я также несколько раз обращалась к народным депутатам с просьбой принять закон, который бы позволил увеличить наказание за организованную преступность. Всё это, конечно, долгий процесс, но мы уже начали его", - заключила глава Нацполиции.

Напомним, ночью 7 февраля в Киеве Ростислав Храпачевский не остановился по требованию полиции, попытавшись скрыться. Во время преследования патрульные применили огнестрельное оружие, застрелив 17-летнего пассажира BMW Михаила Медведева.

Как сообщала "ДС", 2 марта Голосеевский суд столицы отпустил под личное обязательство водителя BMW Ростислава Хропачевского, которому позднее изменили меру пресечения на домашний арест, а Апелляционный суд Киева отпустил под домашний арест полицейского Сергея Олийныка, который застрелил подростка и находился в СИЗО.