Общество

Деканоидзе назвала "закон Савченко" фактором роста преступности в Украине

Статистика по преступности увеличивается с 2013 года

Освобождение людей из мест лишения свободы по "закону Савченко" является одним из факторов роста преступности в стране, заявила глава Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе передает "ДС" со ссылкой на телеканал "112 Украина".

По словам Деканоидзе, статистика по преступности увеличивается не с 1 января 2016 года, а эта тенденция наблюдается с 2013 года.

"На статистику влияет несколько факторов, статистика это не самое главное, потому что самое главное, что оценивает работу полиции, - это доверие людей. Первое - это экономическая и социальная составляющая. Если люди становятся беднее и экономический и социальный фактор тоже ухудшается, конечно, это влияет уже на криминогенную ситуацию. Второе, есть миграция оружия. Например, когда с восточных регионов идет в центральные и западные области, мы очень сильно боремся против этого, но, к сожалению, есть факт. Я говорю о том, какие факторы действуют на рост преступности. И третье, если мы говорим о статистике, то я думаю, что это уже достижение, что регистрируется абсолютно все. Статистика выросла после того, как мы запустили почти во всех областях патрульную полицию, потому что люди им доверяют, и они регистрируют все", - заявила Деканоидзе.

По словам Главы Национальной полиции, четвертый фактор касается "закона Савченко".

"Четвертый фактор, который меня сильно волнует, как главу полиции. Хочу прочитать несколько, тоже статистику, потому что мы начали о статистике говорить, что уже 6 тыс. человек освобождены из мест лишения свободы под "законом Савченко". Я сейчас прочитаю несколько цифр. Среди освобожденных лица, осужденные за совершение следующих преступлений: умышленные убийства - 779; умышленные тяжкие телесные повреждения - 496; разбойные нападения - 1045; грабежи - 812; кражи - 1253; незаконный оборот наркотиков - 616 и т.д.. Это тоже есть не только объективный фактор, но это есть фактор, который влияет на преступность", - заявила Деканоидзе.

Напомним, ранее сообщалось, что около пяти тысяч осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления были досрочно освобождены по "закону Савченко". Об этом на брифинге в среду, 27 апреля, сообщил прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко.

Как ранее сообщала "ДС", в январе 2016 года по "закону Савченко" вышел из тюрьмы судья Игоря Зварич, приговоренного в 2011 году к 10 годам лишения свободы за взяточничество. Также суд скостили срок осужденному к 8 годам тюрьмы Андрею Слюсарчуку, известному как "доктор Пи". В апреле вышел из тюрьмы осужденный за убийство бывший депутат Верховной Рады Виктор Лозинский, а организатор самой масштабной строительной аферы "Элита-центра" Александр Волконский (Шахов) вышел из СИЗО.

Напомним, 26 ноября 2015 Рада приняла закон Украины "О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины об усовершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания", который вступил в силу 24 декабря 2015 года.