Общество

Декоммунизация добралась до столичной "Родины-матери"

Со щита монумента демонтируют герб Советского союза

Монумент-скульптура "Родина-мать", который находится в Киеве на правом берегу Днепра, попал под закон Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики" (декоммунизации). Об этом сообщил на своей странице в Facebook руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, пишет "ДС".

"Со щитом, но без совка на нем. Герб СССР будет отстранен от щита скульптуры" Родина-мать ", - написал он.

Зі щитом, але без совка на ньому. Герб СРСР буде усунено з щита скульптури "Батьківщина-мати".

Опубликовано Volodymyr Viatrovych 20 января 2016 г.

СПРАВКА "ДС": Монументальную скульптуру "Родина-мать", авторства Василия Бородая, открыли в Киеве на территории Национального музея истории Украины во Второй мировой войне в 1981 году.

Напомним, закон Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики" вступил в силу 21 мая 2015 года.

После этого в Раде согласовали   переименование 108 украинских городов и сел. Также в рамках закона о декоммунизации Киевский завод шампанских вин переименовал   "Советское" шампанское в "Советовское". 12 января 2016 года газета "Комсомольская правда" в Украине" поменяла название на "КП" в Украине".