Общество

Дело "бриллиантовых прокуроров": суд назначил дату для заседания по существу

Суд продолжит свою работу 21 марта

Голосеевский районный суд Киева назначил к рассмотрению по существу на 21 марта дела против бывшего заместителя начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Владимира Шапакина и бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца, подозреваемых в получении неправомерной выгоды, сообщает "ДС" со ссылкой на телеканал "112 Украина".

"Почти 5 часов продолжалось предварительное заседание по делу так называемых "бриллиантовых прокуроров ", и суд продолжит свою работу уже 21 марта. Это уже будет рассмотрение дела по существу", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что на предварительном заседании прокуроры Генеральной прокуратуры, которые представляют государственное обвинение, заявили ходатайство об отводе судей, ссылаясь на то, что в СМИ появилось сообщение о том, что судья Голосеевского суда якобы является кумой Александра Корнийца.

"Суд взял долгосрочный перерыв, после перерыва заявил о том, что на данном этапе они не могут удовлетворить ходатайство об отводе коллегии судей", - уточняет издание.

При этом отмечается, что представители защиты заявили ходатайство об отводе самих прокуроров, представляющих государственное обвинение, ссылаясь на то, что дело о коррупции должны рассматривать соответствующие прокуроры антикоррупционной прокуратуры. Суд также отклонил это ходатайство.

По данным издания, на заседании суда присутствовали представители государственного обвинения, которые постоянно занимаются этим делом, а заместителя генерального прокурора - прокурора Одесской обл. Давида Сакварелидзе на заседании не было.

Напомним, 16 июля 2015 года генпрокурор Украины Виктор Шокин уволил прокуроров-коррупционеров - Владимира Шапакина и Алексея Корнийца. При обыске у них было выявлено в общей сложности около $500 тысяч, бриллианты на 540 тыс. грн и ценные бумаги. Прокуроров задержали.

24 июля Владимир Шапакин внес залог в 6,4 млн грн и вышел из СИЗО. 31 июля под залог в 3,2 млн грн вышел из СИЗО Александр Корниец и обжаловал в Апелляционном суде Киева решение нижестоящего суда, который назначил ему меру пресечения в виде залога более 3 млн гривен.

Как сообщала "ДС", 4 января 2016 года ГПУ передала дело прокуроров в Печерский райсуд Киева. Однако суд не смог определить состав коллегии судей для рассмотрения дела и передал в Апелляционный суд Киева указанное уголовное производство для определения его подсудности, то есть суда, который бы мог взять его на рассмотрение.В свою очередь Апелляционный суд направил представление для определения подсудности дела в Высший спецсуд, который в итоге отказался братьсяза это дело.

По словам замгенпрокурора Давида Сакварелидзе, дело "бриллиантовых прокуроров" не заканчивается на Шапакине и Корнийце.