Общество

Дело ГРУшников: Суд отказался вызвать Луценко на допрос

Также было отклонено ходатайство о допросе нескольких представителей "ЛНР"

Судья Голосеевского районного суда Киева отказал на сегодняшнем заседании по делу сотрудников российского ГРУ Евгения Ерофеева и Александра Александрова в ходатайстве защиты о вызове в суд народного депутата Украины, лидера фракции "Блок Петра Порошенко" Юрия Луценко. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на издание "Медиазона".

Также было отклонено ходатайство защиты россиян о допросе нескольких представителей "ЛНР" в режиме видеоконференции. Им отправят повестки и вызовут в суд на следующее заседание, которое состоится 11 апреля в 10:30..

Как сообщается, адвокат Ерофеева Оксана Соколовская хотела выяснить у нардепа, как он получил доступ к телефону  Александрова: "Телефон вещественное доказательство, информация с него была получена Юрием Луценко, он показывал его в Верховной раде, это телефон Александрова. Его исследовал Луценко, и видео с него показывал".

На вопрос судьи "И что мы выясним у него?", она пояснила: "Как доступ к вещдоку был получен! Передача этой информации и ее распространение - это уголовное преступление. Я хочу узнать, каким образом он получил эту информацию".

Однако прокурор Нимченко возразил, что "эти свидетели фактических доказательств по делу иметь не могут" и на месте преступления они не были".

"Судья Дидык постановляет отказать в ходатайстве о допросе заявленных свидетелей по видео...Ходатайство по вызову Луценко и Тамусяка отклонить", - постановил судья.

Напомним, о ходатайстве защиты ГРУшников насчет допроса Юрия Луценко сообщалось 5 апреля.

Как сообщала "ДС", военные ГРУ ГШ РФ Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны 16 мая 2015 г. в зоне проведения АТО в районе г. Счастье (Луганская обл.) при попытке захватить стратегический мост. В результате боестолкновения один украинский военный погиб, трое получили ранения.

19 мая украинские следователи объявили задержанным подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258-3 УК Украины, за участие в террористической деятельности т. н. "ЛНР". Позже Шевченковский райсуд Киева избрал для них меру пресечения в виде содержания под стражей.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщал, что государственный обвинитель будет просить максимальную санкцию для двух российских военных.