Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дело Колмогорова: ГПУ опровергла заявление адвоката

Понедельник, 6 Ноября 2017, 18:21
В Генпрокуратуре считают, что мнение общественности повлияло на решение Высшего спецсуда по пересмотру дела пограничника Сергея Колмогорова

Об этом заявил начальник следственного управления ГПУ Виталий Панченко, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Сегодня имело место как активное участие стороны защиты в части доказывания своей позиции, так и активное участие общества в части проявления своей позиции, а также отдельные проявления общественного мнения в не всегда процессуальный способ с целью убедить суд в определенной позиции", - отметил он.

Панченко подчеркнул, что Главная военная прокуратура и органы военной прокуратуры "в надлежащий способ выполнят закон в суде первой инстанции".

"Учитывая указанные обстоятельства, государственным обвинением во время поддержания публичного обвинения в суде, будет дополнительно в суде констатировано, проанализировано и обращено внимание суда на те доказательства, которые публичное обвинение считало достаточными для квалификации действий Колмогорова при указанных обстоятельствах", - сообщил он.

Панченко также отметил, что по материалам дела, Коломогоров обвиняется в применении 7 сентября 2014 года оружия и осуществлении прицельных выстрелов в сторону транспортного средства, которым передвигались гражданские люди.

"В результате погибло гражданское лицо, которая никоим образом не проявляла свою позицию во время проведения АТО", - подчеркнул начальник следственного управления ГПУ и добавил, что судом не признано Колмогорова не виновным в этой части.

"Суд обязал органы прокуратуры дополнительно в суде первой инстанции представить и привести аргументы касательно допустимости, принадлежности доказательств, которые стали основанием для именно такой правовой квалификации", - сообщил он.

Кроме того, Панченко отметил, что судом конституционной инстанции не проверялась сегодня в зале суда принадлежность и допустимость доказательств, которые были собраны органами досудебного расследования.

"Фактически в настоящее время осуществлялась проверка во время судебного заседания соблюдения норм права материальных и процессуальных, поэтому говорить о том, что органами предварительного расследования были допущены нарушения при сборе отдельных доказательств также преждевременно", - сказал он.

Также Панченко отказался давать оценку правомерности и правильности соблюдения процедуры сбора доказательств, поскольку на сегодня есть резолютивная часть решения конституционной инстанции без объявления обоснования принятого решения.

"Вопросы касательно мотивов и обоснованности решения в части аргументов могут быть предоставлены только после оглашения полного текста решения суда, которое непосредственно будет осуществлено 9 ноября 2017 года", - отметил он.

Напомним, ранее адвокат пограничника Оксана Моравская заявила, что решение суда освободить Колмогорова и отправить дело на новое расследование не связано с давлением общества. По ее словам, прокуроры не смогли собрать достаточно доказательств.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...