Общество

Дело летчицы Савченко должно быть повторно рассмотрено — Amnesty International

В организации считают, что расследование должно быть свободным от политического вмешательства и соответствовать международным стандартам правосудия

Международная правозащитная организация Amnesty International выступает за повторное рассмотрение судом дела депутата Верховной Рады Надежды Савченко, сообщает "ДС" со ссылкой на заявление организации.

"Дело украинской летчицы Надежды Савченко, которую сегодня суд на юге России признал виновной в убийстве, должно быть повторно рассмотрено в соответствии со стандартами справедливого судопроизводства", - сказано в заявлении Amnesty International.

В организации считают, что единственный путь, благодаря которому может быть достигнуто правосудие в отношении летчицы Савченко и погибших журналистов - это полное и беспристрастное расследование всех подозрений и повторное рассмотрение, которое должно быть свободным от политического вмешательства и соответствовать международным стандартам правосудия.

Напомним, сегодня, 21 марта, российский суд начал оглашение обвинительного приговора Надежде Савченко. В частности, украинка признана виновной в убийстве российских журналистов на территории так называемой "Луганской народной республики" и незаконном пересечении границы РФ. Прокуратура запросила для нее 23 года колонии.

Как сообщала "ДС", ранее в суд не пустили представителей 13 иностранных дипломатических миссий, а уполномоченной президента по вопросам мирного урегулирования на Донбассе Ирине Геращенко  РФ запретила въезд по причине угрозы нацбезопасности до 2021 года.Хронику сегодняшнего заседания суда по делу Савченко смотрите здесь.