Общество

Дело о раздаче автоматов "титушкам" на Майдане отправили в суд

"Титушкам" было выдано 408 автоматов в феврале 2014 года

В суд направлены четыре обвинительных акта в отношении причастных к выдаче оружия провокаторам на Майдане. Об этом на брифинге заявил начальник управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Сергей Горбатюк, передает "ДС" со ссылкой на 112.ua.

"Представителям гражданских лиц было выдано 408 автоматов и около 90 тысяч патронов к этим автоматам. Несмотря на то, что утром пролилась кровь, после этого руководство МВД, руководство страны не остановилось, а решило вооружить не только правоохранительные органы, но и "титушек" огнестрельным оружием", - сообщил Горбатюк.

По его словам, это оружие не применялось, небольшое его количество найдено, а большая часть этих автоматов находится в неустановленном следствием месте.

"Направлено в суд обвинительный акт в отношении трех работников складов: техника, начальника отдела и инспектора, которые находятся под домашним арестом, и одного из представителей "титушек", непосредственно вывозил это оружие. Он находится под стражей, в уголовном производстве назначено предварительное заседание на 26 января", - заявил Горбатюк.

Также он сообщил об объявлении подозрения в этом уголовном производстве бывшему министру МВД Виталию Захарченко, начальнику департамента материального обеспечения МВД, бывшему руководителю киевской милиции Валерию Мазану, а также представителям одной из преступных группировок Киева, которые действовали в сфере вымогательств средств у перевозчиков. Руководителю и четырем его подчиненным также сообщено о подозрении, непосредственно получали это оружие, и они объявлены в розыск.

"Кроме того установлена причастность и объявлено о подозрении одного из руководителей предприятия, связанного с сыном бывшего президента, который предоставлял транспорт и другим образом координировал эту операцию. То есть обвинительный акт в отношении четырех лиц направлено в суд, остальные 8 человек объявлены в розыск. Следствие продолжается ", - отметил Горбатюк.