• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Дело рук самого бизнеса. Как вырастить технарей со школьной скамьи

Профориентация и STEM — эти два слова сегодня чаще всего можно слышать от представителей украинских компаний, которые решают проблему нехватки квалифицированных специалистов в прямом смысле слова с начальной школы
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Утраченный потенциал

Трудно отрицать, что в СССР было хорошее научно-техническое образование. Во многом его подоплекой была гонка вооружений, холодная война и соперничество с Западом. Тем не менее интерес к науке и технике у советских детей стимулировался если не с детского сада, то уж точно с младших классов школы. Например, к услугам подростков было множество бесплатных кружков технической направленности - от юного химика до радиотехники и авиамоделирования.

Почти все это было потеряно после 1991 г. С одной стороны, у государства банально не было денег на то, что в Советском Союзе называлось "научно-техническое творчество учащихся". С другой стороны, практически исчез общественный запрос на научно-техническое образование. В 1990-х делать научную карьеру считалось глупостью, а профессию инженера называли бесперспективной.

Из-за того, что в Советском Союзе очень много внимания уделялось науке и технике, возник заметный перекос: слишком много людей с техническим образованием, слишком мало с гуманитарным, вообще нет профессиональных управленцев. После распада СССР маятник качнулся в другую сторону. Все хотели учиться на финансистов, менеджеров и юристов, молодежь игнорировала научно-технические специальности. Под новые запросы быстро поменялись учебные программы вузов, которые начали на-гора выдавать множество юристов и экономистов, очень часто за счет сокращения набора на технические и естественнонаучные специальности.

Сменилось поколение, и это стало большой проблемой для реального сектора украинской экономики. Вдобавок устарела вся научная инфраструктура страны. Но, несмотря на все перипетии трех последних десятилетий, в целом производственный потенциал страны сохранился. Плавится металл, собирается урожай, работают АЭС и развивается энергосистема. Возрождаются машиностроение и химическая промышленность. Но специалистов для действующих и перспективных производств катастрофически не хватает.

Добавим сюда массовый отъезд украинцев на заработки за рубеж. Причем зачастую уезжают на заработки именно специалисты высокой квалификации.

Так образуется огромный разрыв поколений, обусловленный катастрофической нехваткой людей, способных работать в промышленности, знающих технические дисциплины и имеющих реальные навыки работы с техникой.

Реклама на dsnews.ua

Люди, выросшие в 1990-х, разбираются в финансах и маркетинге, но оказываются совершенно беззащитны перед сопроматом и обработкой металлов. А инженерные кадры с советским образованием массово уходят на пенсию. Их все чаще некому заменить, а им самим некому передать свой бесценный опыт.

В результате сегодня в Украине возник серьезный дисбаланс на рынке труда и образования. Стране нужна новая современная научно-образовательная инфраструктура, которая будет обеспечивать ее экономику. Необходимо подгонять учебные программы и карты профессий под существующие реалии. Причем выращивать новые кадры нужно уже со школьной скамьи - так, как это делают во всем мире.

Существующая система образования выпускает около 80% людей с высшим образованием и лишь около 20% - с профтех­образованием. При этом потребности рынка труда таковы, что работодателям необходимо только 30-40% людей с высшим образованием и 60-70% - с профтех­образованием. В этом плане хорошим примером может послужить Германия, где рынок труда и образования сбалансирован: 30% выпускников имеют высшее образование, а 70% - ПТО. При этом их занятость приближается к 100%.

Со школьной скамьи

Крупный украинский промышленный бизнес, пусть и с запозданием, сам начал решать проблему системно. По принципу "спасение утопающих - дело рук самих утопающих": если государство само не занимается тем, чтобы заинтересовывать детей и подростков наукой и техникой, это становится делом компаний, которым нужны инженерные кадры.

Сегодня промышленные лидеры Украины во всех отраслях - от агропрома до горно-металлургического комплекса, - выстраивая долгосрочные программы развития, закладывают в них не только обновление производственной базы и внедрение новых технологий, но и подготовку кадров - людей, которые сегодня еще только начинают задумываться о том, чем бы они хотели заниматься в жизни.

Иначе говоря, молодых людей окружают вниманием от школьной скамьи и до прихода на работу в компанию. Ключевые моменты здесь - сперва заинтересовать подростка наукой и техникой, а затем помочь ему выбрать желаемую специальность, то есть помочь с профориентацией. Ну и далее, уже в ходе учебы в вузе, помогать молодому человеку интегрировать теоретические знания с реальной производственной практикой.

Самое важное в этой системе: все перечисленные элементы должны быть интегрированы в единую программу подготовки молодого специалиста. И здесь, наверное, образцовый пример такой программы (применительно к условиям Украины, конечно) показывает холдинг "Метинвест". Это программа взаимодействия с учебными заведениями и молодежью в регионах присутствия компании. В ходе ее реализации HR-специалисты "Метинвеста" выстраивают полноценную систему привлекательности технических профессий для молодежи.

При этом они решают следующие задачи: удержать абитуриентов и выпускников в регионах, обеспечить приток учащихся в профильные вузы и профессионально-технические учебные заведения (ПТУЗ), повысить привлекательность точных наук и уровень знаний по ним, повысить качество и уровень профессиональной подготовки в учебных заведениях, предложить молодым людям (школьникам и студентам) в конкретном регионе карьерные возможности и перспективы развития.

Начинается все со школы: например, с массового профориентационного проекта для школьников Metinvest SteelCraft (для девятиклассников). Это площадка, на которой себя можно попробовать в разных профессиях. Так, в апреле текущего года программой охвачено 2,6 тыс. школьников из 76 школ Запорожья и Мариуполя. Цель программы Metinvest SteelCraft - познакомить школьников с дефицитными техническими профессиями и профильными ПТУЗ для увеличения притока учащихся на дефицитные профессии. Все происходит в формате профориентационного шоу с ярмаркой профессий - с макетами основных дефицитных специальностей, интерактивными выступлениями стендап-комиков, раскрывающих суть профессий в игровом формате. В каждом из городов было представлено по 10 дефицитных профессий, а также дополнительные стенды по охране труда и промышленной безопасности, управлению дронами и STEM-роботами.

Сюда же следует добавить STEM-лагеря - последнее слово в области профориентации: квестовая геймификация в области STEM с охватом 8 тыс. детей в трех городах.

Перспективный проект, ориентированный на школы, реализуемый "Метинвестом" в партнерстве с общественной организацией "Центр развития корпоративной социальной ответственности", - разработка национальных профориентационных программ "Твое будущее в металлургии" и "Твое будущее в горном деле". Такая программа реализуется в формате комплекса из интерактивных буклетов о металлургических и горнодобывающих профессиях, карьере в отрасли, а также серии профориентационных уроков для школьников 5-10 классов. Задача программы - повысить престижность производственных профессий и увеличить приток абитуриентов на технические специальности вузов и ПТУЗ. Стартуют эти профориентационные программы в октябре нынешнего года и планируют охватить более 150 школ Украины.

Также "Метинвест" создает для школьников Украины STEM-лаборатории - лабораторные комплексы, позволяющие углубленно изучать естественные и точные науки, проводить опыты и исследования. В состав такого комплекса входят лаборатории по направлениям: физико-техническое, химико-биологическое, материаловедение, автоматизация и системы управления промышленными процессами, а также мастерские по робототехнике и изготовлению прототипов.

Цель проекта - сформировать новую генерацию украинской молодежи, мотивированной к самореализации в отраслях, связанных со STEM. Целевая аудитория - школьники 5-11 классов и учащиеся ПТУЗ. В 2019 г. подготовительные работы по созданию лабораторий стартуют на мариупольской площадке, в 2020-м проект будет распространен на Запорожье и Кривой Рог.

Наконец, классическая, знакомая всем форма отбора лучших из лучших - олимпиады для школьников. Компания организует математические олимпиады для 11-классников, участие в которых дает преимущество для получения стипендии от "Метинвеста" при поступлении на профильные специальности в вузах городов присутствия компании. Программа стартовала в июне нынешнего года в партнерстве с Малой академией наук Украины. Олимпиады охватили 128 школьников (выпускников 2019 г.) в Мариуполе, Запорожье и Кривом Роге.

ПТУЗ - вуз - производство

Когда молодой человек выпускается из школы, начинается его подготовка к будущей работе в горно-металлургическом комплексе. И в заведении профессионально-технического образования, и в институте специалисты "Метинвеста" сопровождают будущего специалиста, все более погружая его в производственные реалии.

Прежде всего "Метинвест" инициировал пересмотр учебных программ ПТУЗ под требования горно-металлургического бизнеса. По 17 профессиям в 15 профильных ПТУЗ Мариуполя, Запорожья и Кривого Рога внедрены в учебный процесс новые образовательные стандарты, основанные на современных профессиональных стандартах работодателей. Также студенты ПТУЗ и вузов в ходе обучения системно проходят производственную практику на предприятиях холдинга.

Кроме практики, студенты проходят дополнительные обучающие курсы, которые позволяют сократить сроки адаптации выпускников на производстве. Это, например, корпоративные стандарты: HSE, первая помощь, Lean (бережливое производство), надежность оборудования, трудовое законодательство и оплата труда. Также проводятся тренинги по мастерству презентации, эффективным коммуникациям, тайм-менеджменту, теории решения изобретательских задач и пр.

Наконец, институт в компании рассматривается как последняя фаза обучения, по окончании которой молодой специалист должен иметь не только теоретические, но и практические знания, чтобы сразу прийти на конкретное производство и приступить к работе с минимальными тратами времени на переподготовку.

Для этого "Метинвест" реализует программы сотрудничества, закрепленные меморандумами между компанией, предприятиями и пятью ключевыми вузами. В Мариуполе это Приазовский государственный технический университет, в Запорожье - Запорожский национальный университет и "Запорожская политехника", в Кривом Роге - Криворожский национальный университет и Криворожский металлургический институт Национальной металлургической академии Украины.

Первым этапом сотрудничества стала передача вузам электронной тренажерной базы по доменному и конвертерному производству. Далее будет внедрена стипендиальная программа для студентов профильных специальностей. Она стартует с сентября 2019 г. в пяти упомянутых вузах для студентов по направлениям подготовки "металлургия", "горное дело", "инжиниринг", "транс­порт" и IT. 

Охват программы - 1035 стипендиатов, или 18% от общего количества студентов профильных специальностей. Размер дополнительной стипендии - от 700 до 1700 грн в зависимости от курса. Общие ежегодные инвестиции компании на три города - 12,8 млн грн.

Особое внимание "Метинвест" уделяет дуальному образованию, когда подготовка специалиста в вузе занимает только половину учебного времени, а вторая половина проходит на предприятии. Пилотные программы компания будет реализовывать с сентября нынешнего года в сотрудничестве с Приазовским государственным техническим университетом, Запорожским национальным университетом, Криворожским национальным университетом и Донецким национальным техническим университетом.

Последняя из реализуемых программ - студенческие кейс-чемпионаты по решению производственных задач. Программа позволяет привлечь на стажировки и трудоустраивать лучших студентов. Проект стартовал в 2018 г. в Кривом Роге и охватывал пять предприятий, девять учебных заведений, в нем приняли участие 72 команды. Решения двух команд были приняты предприятиями к внедрению. С сентября, в рамках третьего сезона, программа будет распространена на мариупольские, запорожские и авдеевские учебные заведения и предприятия.

Все перечисленное, конечно, дает свои плоды. Однако частные компании, даже самые мощные, в одиночку не потянут всю систему образования. Здесь не обойтись без участия главного заинтересованного в качественном образовании - государства. К счастью, подвижки есть. Уже создан Совет по вопросам профессиональной ориентации населения с особым акцентом на молодежь. В состав совета вошли представители Министерства молодежи и спорта, Министерства образования и науки, Министерства социальной политики, службы занятости и работодатели.

Как американцы "придумали" STEM

Science, technology, engineering, mathematics (STEM) - термин, обычно используемый при определении методологии в области образования и выборе учебного плана в школах и других образовательных учреждениях для повышения конкурентоспособности в области науки и технологий.

STEM-образование стало популярно в США вскоре после совещания по вопросам научного образования, прошедшего в 2000 г. в Национальном научном фонде США под управлением директора Национального научного фонда Риты Колвел.

На нем прозвучали оценки, свидетельствовавшие о том, что из-за сокращения числа студентов научно-технических специальностей Америка быстро может уступить технологическое лидерство Китаю и Индии. Вскоре методология STEM начала применяться в топ-50 технических вузов Соединенных Штатов.

Аббревиатура стала использоваться также в образовательных и иммиграционных дебатах по вопросу предполагаемого отсутствия квалифицированных кандидатов для высокотехнологичных рабочих мест.

Кроме того, аббревиатура STEM широко используется в дебатах о выдаче американских рабочих виз для иммигрантов, которые являются квалифицированными специалистами в этих областях.

Вскоре вслед за США про необходимость STEM-переориентации школьного и прочего образования заговорили в Европе. Там особое внимание к этой теме обосновывалось опасностью потерять лидирующие позиции ЕС в сфере авиационных, космических и автомобильных технологий.

И в США, и в Европе исходят из того, что если взращивать интерес к естественным наукам еще с детского сада или с момента поступления в школу, то шансы на успех STEM в средней школе могут быть значительно выше.

Методология STEM поддерживает изучение техники в рамках каждого из предметов инженерного дела начиная с младших классов начальной школы. При этом в STEM-образовании часто используются новые технологии, такие как 3D-принтеры, что позволяет эффективно стимулировать интерес школьников.

В 2006 г. в США Комитет по науке, технике и публичной политике разработал рекомендации по расширению охвата молодежи STEM-образованием: улучшение программ научного и математического образования, укрепление навыков учителей путем дополнительного обучения в области науки, математики и технологий, увеличение потока студентов, которые планируют поступить в колледж и получить образование по STEM-направлениям.

    Реклама на dsnews.ua