Общество

Дело Януковича отдали новому управлению ГПУ

Департамент специальных расследований будет заниматься только расстрелом на Майдане

Генеральная прокуратура Украины реорганизовала Департамент специальных расследований с целью усовершенствования организации своей работы, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ГПУ.

Так, для активизации и завершения досудебного следствия и передачи в суд "Большого уголовного дела" против экс-президента Виктора Януковича и его ближайшего окружения создано Управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями. В состав управления вошли 63 сотрудника.

В ГПУ напомнили, что "большое дело" в отношении Януковича состоит из многих эпизодов, в частности - узурпации власти, развала экономики, ослабления обороноспособности страны и информационной безопасности, завладении государственным имуществом - резиденцией "Межигорье", и прочего.

В то же время сообщается, что Сергей Горбатюк продолжает оставаться руководителем Департамента спецрасследований, в состав которого входят 56 сотрудников. Департамент будет продолжать расследование и передачу в суд дел по Майдану.

Как сообщала "ДС", недавно начальник Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк получил выговор от генерального прокурора Украины Юрия Луценко за ненадлежащую организацию расследования уголовных производств санкционного списка бывших чиновников времен Януковича. Горбатюк в надлежащем порядке оспаривает решение генпрокурора.