Общество

Почему День смеха прошел не смешно

Ни в медиа, ни в соцсетях никто не сделал по-настоящему смешно - ни остроумной фразой, ни хорошим анекдотом (пуская даже старым), ни тонким розыгрышем

Фото: pikabu.ru

Все, что я могу сказать о первоапрельской ленте - в ней было, как обычно, до чертиков фейков. Вся разница в том, что под некоторыми в комментах упоминалось про "первое апреля". А что касается розыгрышей - они, как и в прочие 364 дня в году, представляли собой преимущественно троллинг, местами переходящий в буллинг.

К тому, что День смеха - на самом деле День дурака, нам не привыкать. Со школы, с пионерского детства это был день "приколов" разной степени объемности. Весь "смех" сводился к тому, чтобы "разыграть" - что-то вроде того, что англичане называют practical joke, "прикладная шутка". Как правила, довольно обидная или даже по-настоящему унизительная для объекта розыгрыша - ну так детские коллективы никогда не отличались благородством и милосердием. Как, увы, и хорошим вкусом. Поэтому в "день дурака" "дураком" оказывался не тот, кто по-дурацки шутил, но тот, кто становился жертвой троллинга.

"Вот, я вырасту" - вечное детское убежище. Вот я вырасту - и тогда... В частности, окружу себя людьми, у которых будет чувство юмора. Которые на идиотские шутки в стиле "парниша, у тебя вся спина белая" не будут гомерически хохотать. Когда для того, чтобы от души посмеяться, не нужно ставить кого-то в идиотское положение.

Но когда я выросла, Дней смеха не стало. Смех, юмор отступал, сдавал позицию за позицией по мере моего взросления: на экране и вообще в эфире, например, все меньше становилось Жванецкого, все больше - Хазанова с Петросяном, которые, в свою очередь, шутили все больше ниже пояса, а с какого-то момента, вообще перестали выше пояса подниматься. Зачем, если пипл хавает? Задорнов - икона деволюции советских юмористов от властителей голубых экранов и, следовательно, дум до старых озлобленных троллей.

И День смеха на глазах у моего поколения становился все больше Днем дурака с его все менее и менее смешными розыгрышами. Смеховая культура в наших широтах - больше присущая украинцам, чем русским, но все равно малоразвитая - сошла на нет очень быстро. Может, мне скажут, что не только смеховая - у нас вообще большие проблемы с тем, что называется "воспитанием чувств". А чувство юмора, чувство смешного, я уж не говорю страшного слова "культура" смеха - это в смысле воспитания вообще-то высший пилотаж. А ведь какие сильнодействующие средства от социальных бед есть в арсенале смеха! Самоирония, например - в массе так и не постигнутая постсоветской публикой. Прекрасно помогает и от "величия", и от "провинциальности".

Так и хочется напропалую цитировать: "смейтесь, господа, все самые большие глупости делаются с серьезными лицами", или "истинный источник смеха - не радость, а горе, на Небесах юмора нет", или вообще что-то биологизаторское о том, что ни одно животное, кроме человека, не смеется, а значит, смех - непременный атрибут разумного существа.

Но нет смыла делать это именно сегодня. Потому что Дня смеха больше нет - есть День дурака. Или, применительно к медиареальности, - День фейка.

Но вот что интересно: еще пару лет назад медиа-розыгрыши - некоторые - на первое апреля вызывали хотя бы улыбку, а некоторые даже не стыдно было "расшарить". А теперь фейком никого не удивишь. Тем более - не рассмешишь. От этого потуги коллег, которые пытаются ко "Дню смеха" выдумать что-то остроумное, выглядят "рабами на галерах" - то есть вдвойне не смешно. Пожалуй, вот вам "знак времени": в нынешнее Первое апреля фейков в ленте больше, чем смайликов.

Нет, дело тут не в "тяжелых временах" - хоть и не без, - не в том, что "нынче не до смеха" - смеялись и шутили люди и в более жутких обстоятельствах. Просто фейк - это уже давно не смешно. Фейк - это даже не "розыгрыш", это наша ежедневная реальность, наша ежедневная работа по просеиванию и взвешиванию на внутренних весах. Это наше информационное проклятье. Это составная часть гибридной войны в которой так или иначе участвуем мы все и каждый в отдельности. Что может быть смешного в обстреле?

Первое апреля могут записать себе в профессиональные праздники все работники пропагандистского фронта - изготовители распятых мальчиков, визиток Яроша и прочих атрибутов нашей с вами современности. А также все наши медиа-политики, львиную долю сил и времени, оплаченного налогоплательщиками, отдающие на производство одного здоровенного фейка, называемого "украинской политикой".

Вот поэтому, наверное несмешно - потому что наш "день фейка" растянулся на годы и превратился в образ жизни. Просто каждый день - это "работа", а раз в год - джаст фор фан. Когда "в дураках" - почти все население страны, а те, кто нас "разыгрывает", все больше похожи на кровожадных клоунов из американских триллеров, становится, в соответствии с жанром, не смешно, а жутко.