Общество

День Победы в "ДНР": парад под обстрелами и памятники боевикам

В ходе восстановления мемориала на кургане Саур-Могила под Донецком к комплексу добавят памятник погибшим в тех же местах боевикам самопровозглашенной «Донецкой народной республики»

Как рассказал так называемый главный архитектор оккупированного Донецка Александр Пешехонов, помимо восстановления мемориальной группы скульптур в память о солдатах Великой Отечественной в комплексе воздвигнут "структурные мемориальные группы ополченцев, которые защищали эту высоту", передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

По словам главаря "ДНР" Александра Захарченко, руководство "республики" уже выбрало проект-победитель, согласно которому будет восстанавливаться разрушенный монумент. "Для нас это уже не только память о наших предках, но и о тех, кто защищал мемориал в 2014-м. Это культовое сооружение. История повторяется — к сожалению, нацист в 1943-м пришел и в 2014-м", — заявил Захарченко.

Он также заявил, что военный парад в Донецке 9 мая отменен не будет, несмотря на возможные обстрелы.

"Парад будет в любую погоду, даже при попытке обстрелов Донецка. Даже, несмотря на протесты киевских властей, там будут все виды техники: артиллерия и танки, все рода и виды войск", - сказал он журналистам, заявив, что намерен пригласить представителей миссии ОБСЕ.

Как сообщала "ДС", контроль над Саур-Могилой был взят силами АТО 28 июля. Благодаря этой победе удалось открыть коридор для обеспечения частей и подразделений, которые героически и длительное время сдерживали врага и не допускали перехода через границу новых партий оружия и наемников из России.

Однако уже 2 сентября в МВД признали, что террористы разгромили украинских военных на Саур-Могиле, на которой во время артобстрела упала стела мемориального комплекса.