Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Заложник Винни-Пуха. Как медведица из Канады стала тугодумом с опилками (ФОТО)

Четверг, 18 Января 2018, 12:25
В основу сказки Алана Милна легла история дружбы его сына с живым армейским талисманом

Фото: girlschannel.net

"Любовники в Лондоне", "Тайна красного дома", "Очень недолгая сенсация" - названия этих романов Алана Милна известны разве что литературоведам. Ведь весь мир знает писателя как отца смешного медвежонка Винни с опилками в голове. И именно день Винни-Пуха поклонники Милна отмечают в день рождения его автора.  

Алан Александр Милн родился в Лондоне 136 лет назад, 18 января 1882 г. Будущий писатель сперва изучал математику, но параллельно с учебой начал писать заметки и в итоге стал сотрудником британского юмористического журнала Punch. Его эссе пользовались успехом у читателей, а пьесы - у критиков и зрителей.

В Первую мировую Милн писал пропагандистские публикации для британской разведки MI7. Эти данные долго скрывали - писатель не любил вспоминать об этой "грязной" работе. В 1920 г. у Милна родился единственный сын - Кристофер Робин Милн. А через несколько лет родился и Винни-Пух, один из самых известных сказочных персонажей XX в. Успех историй о забавном медвежонке был настолько оглушительным, что Милна больше не воспринимали как серьезного писателя и драматурга, он до конца жизни остался заложником забавного медвежонка.  

История Винни-Пуха началась 21 августа 1921 г., когда Милн подарил своему сыну Кристоферу Робину плюшевого медведя на день рождения. Кристоферу Робину в этот день исполнился один год.

Игрушки Кристофера Робина, ожившие в историях о Винни-Пухе

Правда, Винни-Пухом плюшевый мишка стал лишь несколько лет спустя. Так что датой рождения литературного персонажа считается 14 октября 1926-го, когда увидела свет первая книга о приключениях веселой компании. Сегодня Винни-Пух - один из самых популярных литературных героев. Его имя носят улицы, он красуется на почтовых марках, становится героем компьютерных игр. А еще истории о нем охотно читают взрослые - как и «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла, истории о Винни стали предметом для различных философских, психоаналитических и сатирических вариаций.

Винни-Пух был назван по имени медведицы Виннипег (Винни), которая в то время жила в Лондонском зоопарке. Она попала в Великобританию как живой талисман (маскот) Канадского армейского ветеринарного корпуса. 

Еще медвежонком 24 августа 1914 г. в окрестностях канадского города Вайт-Ривер ее купил 27-летний полковой ветеринар лейтенант Гарри Колборн. Винни обошлась ему в $20.

Дневник Гарри Колборна 

В октябре того же года медвежонок вместе с военными приехал в Британию. Шла Первая мировая, и полк должны были переправить во Францию. В декабре военные решили оставить Винни в Лондонском зоопарке до конца войны. 

Медведица стала любимицей жителей Лондона и в итоге осталась там до конца жизни. Вплоть до смерти 12 мая 1934 г. Винни находилась на довольствии ветеринарного корпуса.

 

Паспорт на медведя, оформленный в лондонском зоопарке 9 декабря 1914 

В 1924 г. Алан Александр Милн впервые привел своего сына Кристофера Робина посмотреть на Виннипег. Медведица так понравилась мальчику, что в тот же день его плюшевый медведь получил имя Винни.

Писатель с сыном Кристофером Робином

Кристофер Робин и медведица Винни

Кристофер Робин и плюшевый Винни

В 1981 г. 61-летний Кристофер Робин Милн открыл памятник своей подруге, медведице Виннипег, в Лондонском зоопарке

Несмотря на то что у сказочного Винни-Пуха были прототипы, на иллюстрациях к историям Милна мишка выглядит по-разному. 

Первые иллюстрации и эскизы к историям Милна о медвежонке были сделаны известным карикатуристом Эрнестом Шепардом. Прототипом Винни послужил плюшевый мишка Ворчун, принадлежавший его сыну

В 1961 г. права на персонаж купила студия Диснея. Семья Милна, кстати, была недовольна тем, как выглядит Винни на американский манер

В Советском Союзе истории о Винни-Пухе стали известны благодаря переводам Бориса Заходера. Впрочем, сам он называл их пересказами - композиция оригинала соблюдена не полностью. Кстати, сперва Винни-Пуха в русском варианте звали Мишка-Плюх.

Таким в Союзе впервые увидели Винни-Пуха. В 1960-м вышла книга Заходера "Винни-Пух и все остальные" с иллюстрациями Алисы Порет

Автор привычного нам толстячка - Эдуард Назаров, один из художников-аниматоров мультфильмов о медвежонке  

Борис Заходер, сам вольно обошедшийся с текстом Милна, мультфильмами Федора Хитрука о Винни был недоволен. Галина Заходер, жена переводчика, рассказывала: "Борису не нравилось, что мультяшный медведь похож на картошку, и эта картошка скачет и прыгает. Он считал, что поэт не должен так прыгать, он должен быть задумчивым и мечтательным".

Винни-Пух авторства художника Виктора Чижикова. Он же придумал Мишку, который стал талисманом Олимпиады-80

А таким Винни-Пуха и его друзей увидел художник Борис Диодоров

Иллюстрации Валентина Чернухи к первому украиноязычному изданию сказки, 1963-й

Критики говорят, что Пух стал самым знаменитым и любимым медведем в литературе. Сейчас плюшевый медведь, принадлежавший Кристоферу Робину, находится в детской комнате Нью-Йоркской библиотеки. После смерти Милна игрушки купило издательство "Даттон". Британцы время от время напоминают, что неплохо было бы вернуть их на родину. 

Пятачка Кристоферу Робину подарили соседи, а ослика Иа - родители. Во время игр сын писателя оторвал ослику хвост, так что Милн решил сделать Иа-Иа унылым героем

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество