Деньги против "Евровидения". Почему Израиль чуть не отказался от конкурса во второй раз

Ни государство, ни телевизионщики не горят желанием раскошеливаться на проведение праздника
Победительница "Евровидения-2018" Нетта Барзилай

Во вторник, 14 августа, израильская государственная корпорация телерадиовещания "Кан" решила предоставить Европейскому вещательному союзу (EBU) 12 млн евро в качестве залога за проведение конкурса в стране. Срок, когда деньги должны были быть перечислены, истек еще 1 августа — в качестве исключения Израилю разрешили подумать еще две недели. Пока в самой стране бушевали страсти по поводу проведения конкурса, в прессе начали появляться сообщения о том, что конкурс может пройти в Австрии.

Подтвердит ли Израиль проведение конкурса в стране, было неизвестно до самого вечера вторника. Но в итоге деньги все же перечислили. 

В этой истории есть две составляющих: финансовая и политическая. Проведение "Евровидения" — штука довольно затратная. Это и залог Европейскому вещательному союзу, и подготовка площадок, и разработка визуального сопровождения, и обустройство пространств для участников и болельщиков. Расходы на проведение конкурса "Евровидение" в 2019 г. оценили в Израиле в 157 млн шекелей — около $43 млн.

При этом корпорация "Кан" считает, что доходы от "Евровидения" составят 53 млн шекелей ($14 млн). Разницу корпорация потребовала покрыть за счет госсредств — мол, сам "Кан" с такой финансовой нагрузкой справиться не сможет и для того, чтобы изыскать необходимые средства, придется не только затянуть пояса потуже, но и уволить около 200 сотрудников. Кроме того, "Кан" отказывалась платить залог EBU, поскольку в случае "непредвиденных обстоятельств" эти деньги корпорации никто не вернет.

Между тем в министерстве финансов заявили, что корпорация получает достаточное финансирование для того, чтобы самостоятельно провести конкурс, и никакую разницу в расходах и доходах никто телерадиовещателю компенсировать не будет. К тому же в минфине отметили, что цифры сильно завышены — за последние шесть лет только Азербайджан потратил на организацию конкурса больше средств. В 2012-м конкурс в Баку обошелся в $64 млн. Правда, там с нуля строили площадку для его проведения. Еще одним рекордсменом по трате средств на конкурс стала Дания — "Евровидение-2014" обошлось стране в 15 млн евро, что в три раза дороже, чем рассчитывали организаторы. Правда, потом оказалось, что значительную часть средств просто растратили.

Словом, власти Израиля наотрез отказывались финансировать "Евровидение" из госбюджета. Ходили даже слухи, что руководству "Кан" дали понять: если проведение конкурса сорвется, то правящая коалиция просто инициирует закрытие корпорации. В итоге залог за проведение конкурса EBU заплатили, но по интересной схеме: государство выделило эти средства в кредит. Если конкурс пройдет гладко, то эти деньги "Кан" вернет в бюджет, а если случатся те самые "непредвиденные обстоятельства", то требовать возврата кредита не будут.

Кстати, Израиль однажды уже отказывался проводить конкурс. В 1978-м в Париже победу одержал Ицхар Коэн и группа Alphabeta. И в 1979-м финал "Евровидения" впервые прошел за пределами Европы — в Иерусалиме. И победу в нем вновь одержал Израиль с песней Hallelujah, исполненной Гали Атари и группой Milk and Honey. Однако Израиль отказался во второй раз проводить конкурс на своей территории. Новую страну-хозяйку найти оказалось не так просто — сперва отказались Испания, потом Великобритания. В итоге принять "Евровидение-80" согласились Нидерланды, но только после снижения расходов. Причем впервые в истории страна — победитель прошлогоднего конкурса в "Евровидении" не участвовала: дата проведения конкурса совпала с Днем памяти павших в войнах Израиля. Через 20 лет, в 1999-м, "Евровидение" снова приехало в Израиль после победы Даны Интернешнл. И вот, спустя вновь 20 лет, конкурс опять пройдет в земле обетованной.

Но финансовые распри вокруг конкурса — не единственный камень преткновения. Ничуть не меньше в скандале и политики. Самый животрепещущий вопрос — где проводить конкурс? До этого он дважды проходил в Иерусалиме.

Однако в этом году Европейский вещательный союз попросил Израиль не проводить конкурс в Иерусалиме. Мол, политические моменты могут повредить репутации конкурса и запятнать бренд. В EBU опасаются протестов сродни тем, которые последовали за решением США перенести в Иерусалим свое посольство — это возмутило палестинцев, которые также считают Иерусалим своей столицей. В декабре прошлого года президент США Дональд Трамп объявил, что Штаты признают Иерусалим столицей Израиля, между тем Генассамблея ООН несколькими неделями позже приняла резолюцию, в которой призвала другие страны этого не делать. Но попытки сгладить израильско-палестинский конфликт успехом не увенчались. Несмотря на увещевания ООН, посольство США все же перенесли из Тель-Авива в Иерусалим — возле границы сектора Газа прошли акции протеста, в которых, по данным палестинских властей, погибло около трех десятков людей, еще несколько сотен были ранены.

Опасаясь очередного витка конфликта, Европейский вещательный союз попросил Израиль выбрать для проведения конкурса другой город. Но министр культуры и спорта Израиля Мири Регев заявила: если "Евровидение" не будут проводить в Иерусалиме, то конкурса в стране вообще не будет. Правда, позже власти передумали и от такой категорической формулировки отказались. Однако, в каком именно городе пройдет конкурс, до сих пор неизвестно.

Среди претендентов также Тель-Авив, Хайфа и Эйлат. Мэр Тель-Авива Рон Хульдаи уже объявил, что готов бесплатно предоставить для проведения конкурса два павильона в выставочном центре "Ганей Тааруха".

Но с выбором места пока особо не спешили — неясно было, состоится ли конкурс вообще. Залог в итоге внесли. Но "непредвиденные обстоятельства", о которых постоянно упоминают в корпорации "Кан", заставляет относиться к будущему празднику с некоторой опаской.