Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Деноминация патриотизма: Пять версий конфликта между участниками АТО в Харькове

Суббота, 18 Февраля 2017, 17:45
Харьков вряд ли можно серьезно удивить перестрелкой. Однако "реконструкция" боя в исполнении бойцов АТО, еще и вблизи детсада в мирном городе, - событие экстраординарное

Об этом говорится в статье, опубликованной на Depo.ua, передает "ДС".

Сразу задаешься вопросом, что могли между собой не поделить украинские патриоты. Два независимых друг от друга источника заверили, что конфликт никоим образом не связан с блокадой поставок угля из Донбасса. Обе версии с разной степенью детализации говорят о конфликте бизнес-интересов, что отнюдь не выходит за пределы Харькова.

Речь идет о противостоянии охранных предприятий, в которые отправились ветераны и не ветераны АТО, сторонники патриотических организаций.

На самом деле сейчас ни одна из сторон не сотрудничает со следствием и не дает никаких показаний. Однако в частных разговорах уже выкристаллизовываются некоторые версии того, что произошло.

Итак, после стрельбы и баррикадирования в детсаду в полицию ночью 18 февраля доставили 11 человек - все представители ветеранского объединения воинов АТО (не путать с Союзом ветеранов АТО) , руководителем которого является Олег Черкашин с позывным "Испанец". Этот человек, по официальному сообщению батальона "Донбасс", проходил службу до весны 2016 г. в этом подразделении, однако на данный момент не имеет никакого отношения к структуре.

Версия первая

Черкашин, кроме этого, по данным нескольких источников, является или основателем, или одним из руководителей охранной фирмы в Харькове. На этой неделе возле своего дома Черкашин увидел трех бойцов в камуфляжной форме и, заподозрив неладное, проехал мимо них и вернулся домой уже со своими товарищами. Вместе они задержали двух из трех лиц (задержание, очевидно, было довольно жестким), которые были возле дома. У них изъяли железную телескопическую дубинку и ножи. Задержанные якобы оказались бывшими членами общественной организации "Восточный корпус", которые вместе с "азовцами" вошли в партии Андрея Билецкого "Национальный корпус". Мужчин сдали в полицию. Однако на этом их следы теряются, потому что официальной информации о приводе, задержании или какой-то регистрации события, по нашим сведениям, нет.

Сам Черкашин связал бойцов в камуфляже из "Национального корпуса" с главой Харьковской областной организации "Национальный корпус" Олегом Ширяевым и с попытками повлиять на его охранный бизнес.

Бывший боец "Донбасса" попытался договориться с Ширяевым о встрече для проведения разборок. Однако последний, по нашей информации, отказался. При этом уже через несколько часов после отказа к офису ветеранского объединения воинов АТО подъехали бойцы Ширяева и избили нескольких мужчин, находившихся на месте.

После этого инцидента 17 февраля две группировки встретились на Алексеевке. Вместе с Черкашиным было около 15 человек, вместе с Ширяевым - около 40 (сам Ширяев утверждает, что его активистов было около 15). Во время словесной перепалки и впоследствии драки со стрельбой огнестрельное ранение в живот получил Игорь Пушкарев. Это член "Национального корпуса". Ширяев во время брифинга 18 февраля подтвердил эту информацию.

На Алексеевке бойцы Черкашина были вынуждены, учитывая численное меньшинство, бежать. Детский сад оказался первым местом, где они смогли укрыться. Здесь уже ветераны АТО сдались сотрудникам патрульной полиции без боя, несмотря на наличие нескольких гладкоствольных охотничьих ружей и нарезного автоматического оружия.

Первая версия отдает приоритет межличностному конфликту - разборкам руководителей двух групп людей. Однако в этой схеме отсутствует первопричина, ведь нелогично для разрешения личностного конфликта привлекать вооруженных бойцов в полной экипировке с обеих сторон. Не хватает информации об отправной точке, что привело к вооруженному противостоянию бывших участников АТО в мирном городе.

Версия экс-бойца АТО

Пробел на условиях анонимности нам заполнил демобилизованный атошник, которого, по его же словам, также пытались "подписать в эти схемы". По словам собеседника, конфликт "черкашинцев" и "ширяевцев" не имеет никакого отношения к блокированию поставок угля из ОРДЛО. По его убеждению, это исключительно бизнес-разборка влиятельных предпринимателей, "которые с обеих сторон наняли участников АТО".

Вроде проблемный актив - сводная на кредитные деньги здание коммерческого назначения в Харькове. Наш собеседник отмечает, что примерно в 2008 г. один из предпринимателей взял в банке долларовый кредит. После увеличения курса доллара втрое предприниматель не смог вернуть заем и банк через суд забрал себе построенное здание. В итоге банк продал этот актив другому предпринимателю.

Для защиты от попыток забрать построенное здание первый предприниматель нанял охранную фирму Черкашина. В свою очередь второй предприниматель обратился к Ширяеву. Уже на почве имущественного конфликта между этими группами произошла вооруженная стычка.

Информацию о наличии "конфликтного" здания подтвердили наши источники в правоохранительных органах Харьковщины. Однако оно оказалась в Московском районе Харькова (помещение бывшего супермаркета "Таргет"). Был ли конфликт вокруг этих квадратных метров, пока непонятно.

Подтвердить или опровергнуть эти версии у самих участников на данный момент не является возможным. Черкашин с ночи находится в отделении полиции, где дает объяснения, следовательно, на связь не выходит. Ширяев во время брифинга не дал возможности задать уточняющие вопросы.

Три версии Ширяева

Олег Ширяев - бывший командир роты патрульной полиции "Восточный корпус". Подразделение в 2015 г. прошло несколько ротаций в секторе "М" под Мариуполем. Позже Ширяев ушел из полиции, возглавив общественную организацию при роте "Восточный корпус" и харьковский центр гражданского корпуса полка "Азов". В конце концов эти организации после создания Белецким политической партии "Национальный корпус" вошли в проект "азовцев".

У Ширяева оказалась не одна версия событий. Еще ночью после стрельбы он заявлял о том, что бойцы батальона "Донбасс" стреляли по активистам "Национального корпуса" в связи с конфликтом через блокаду торговли с ОРДЛО.

После первой ночи 18 февраля Ширяев заявил, что это - конфликт с людьми нардепа Евгения Мураева, потому что именно на него работает Черкашин.

Уже днем 18 февраля Ширяев, который во время брифинга представился как руководитель харьковской областной организации политической партии "Национальный корпус", признался, что обвинение Семенченко было на эмоциях и весь конфликт вообще не имеет никакого отношения к блокаде ОРДЛО.

Ширяев заявил, что его организация "имеет богатый опыт патрулирования как самостоятельно, так и вместе с Национальной полицией". И 17 февраля этой организации поступил ряд сообщений о правонарушениях в различных частях города. Представитель "Национального корпуса" не уточнил, от кого, как и почему именно к политической партии поступили эти сообщения.

"Мы отреагировали на адрес проспект Победы, 77. Вчера происходило, по сути, задержание вооруженных людей в камуфляже и масках голыми руками, в результате чего был ранен мой побратим. Вчера мои эмоции зашкаливали. Сегодня Семен Семенченко открестился от этих людей. Сказал, что эти люди не имеют никакого отношения к батальону "Донбасс", - сказал Ширяев.

Во время брифинга он не сказал ничего нового, кроме "примирительного" месседжа к участникам блокады торговли с ОРДЛО. "Вчера высказывались разные предположения, что это имеет отношение к блокаде, и тому подобное. Я хочу сказать, что мое отношение к блокаде следующее: я против конкретного сотрудничества с оккупантом. Это моя жизненная позиция", - подчеркнул Ширяев и попытался быстро уйти от журналистов, не отвечая на уточняющие вопросы.

При этом он успел заявить, что ранее у него не было никакого конфликта с Черкашиным, а остальное "пусть комментируют правоохранительные органы".

Очень странной кажется реакция отдела коммуникации ГУНП Украины в Харьковской области - минимум информации и отсутствие комментариев, кроме официального, недетального сообщения на сайте. Своей версии событий МВД не предоставило. В полиции не удалось выяснить, почему на улицах Харькова патрулируют представители политической партии "Национальный корпус" и делали ли они это вместе с полицией, почему среди задержанных или доставленных в отдел полиции нет представителей "Национального корпуса", ведь на видео видно, что они также имели оружие. Почему, если патрулирование происходило с полицией, правоохранители появились на месте происшествия после стрельбы и т. п.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество