• USD 39.5
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Депрессию хотят лечить грибами и наркотиками

Медики нашли новые способы выкачивания денег из пресыщенных жизнью пациентов
Реклама на dsnews.ua

В течение последних нескольких месяцев появились сразу три вида антидепрессантов, которые, по мнению медиков, способны произвести настоящую революцию в сфере психического здоровья. По данным исследования ВОЗ в рамках проекта "Применение антидепрессантов и уровень самоубийств в Европе", потребление антидепрессантов в Европе последние 30 лет растет на 20% в год, уровень самоубийств сокращается примерно на 10%. Наиболее активно употребляют антидепрессанты в Швеции, Норвегии, Великобритании и Словакии, но безусловным лидером считается Исландия (9% жителей страны сидят на транквилизаторах). На долю Украины приходится 4%, России - 7%. Меньше всего препаратов покупают в Нидерландах, Швейцарии, Болгарии, Франции и Люксембурге. Хотя уровень самоубийств постепенно сокращается, эта проблема остается актуальной - существующие антидепрессанты с ней не справляются. По статистике ежегодно

Исследователи из психиатрической клиники при Цюрихском университете решили лечить депрессию псилоцибином - биоактивным компонентом галлюциногенных грибов Psilocybe. На эту идею их натолкнули мексиканские индейцы, которые отличаются высокой стрессоустойчивостью, регулярно потребляя данный гриб

добровольно из жизни уходят порядка 60 тыс. жителей европейских стран. И хотя, как видно из статистики, прямой зависимости снижения самоубийств от уровня потребления антидепрессантов нет, медики продолжают настаивать на том, что именно транквилизаторы играют решающую роль в коррекции суицидального поведения. И продолжают генерировать новые идеи.

Исследователи из психиатрической клиники при Цюрихском университете решили лечить депрессию псилоцибином - биоактивным компонентом галлюциногенных грибов Psilocybe. На эту идею их натолкнули мексиканские индейцы, которые отличаются высокой стрессоустойчивостью, регулярно потребляя данный гриб. В статье, опубликованной в журнале Biological Psychiatry, ученые поясняют, что псилоцибин снижает уровень чувствительности к негативным стимулам миндалевидного тела - области мозга, отвечающей за формирование эмоций. Если нормализовать его работу, тут же улучшится настроение. В исследовании участвовали 25 добровольцев. В течение двух недель они поочередно получали псилоцибин и плацебо. Опыт показал, что даже небольшая доза псилоцибина улучшала психологический настрой, тогда как плацебо никаких изменений не вызывало. Авторы разработки намерены тестировать препарат в течение года.

Специалисты Оксфордского университета под руководством психиатра Руперта МакШейна провели первое в Великобритании клиническое исследование, определяющее влияние на эмоциональное состояние внутривенных инъекций низких доз кетамина. Оказалось, что такой курс быстро и эффективно снимает симптомы депрессии, не вызывая каких-либо умственных расстройств. Отчет об испытаниях опубликован в Journal of Psychopharmacology. Кетамин - наркотический анестетик, который используют в качестве наркоза, а также лечения наркомании и алкоголизма. Он способен оказывать на организм быстрое антидепрессивное воздействие путем подавления NMDA-рецепторов, отвечающих за способность к обучению и память. Однако препарат обычно не используется для лечения депрессии из-за побочных эффектов - галлюцинаций и изменения сознания.

Группа Руперта МакШейна решила проверить, возникают ли побочные эффекты, если ввести кетамин очень медленно (инфузивно) и в малых дозах. В исследовании были задействованы 28 больных с тяжелой формой резистентной депрессии. Это расстройство пока лечат исключительно методом электросудорожной терапии (ЭСТ), которая часто приводит к потере памяти.

Участники исследования в течение трех недель получали инфузии кетамина. После окончания курса у больных выраженность симптомов депрессии существенно сократилась, и этот эффект сохранялся до восьми месяцев. "Мы наблюдали позитивные изменения в состоянии людей, в течение многих лет страдающих от тяжелой, не поддающейся никаким методам лечения депрессии, - говорит возглавивший исследование МакШейн. - В случае успешных тестов технология может стать удачной альтернативой ЭСТ". Сейчас проводятся тщательные клинические испытания. Предполагается, что они завершатся через два года, а в случае позитивных результатов методика будет использоваться в клинической практике.

Реклама на dsnews.ua

Почти одновременно с исследователями из Оксфорда свой способ лечения депрессии предложила группа ученых из Китайского медицинского университета на Тайване и Калифорнийского университета. Результаты их экспериментов были опубликованы в журнале Biological Psychiatry. Они, наоборот, с помощью саркозина стимулировали NMDA-рецепторы. В результате снижались тревожность и подавленность, поднималось настроение. В клинических испытаниях приняли участие 40 человек с сильным депрессивным расстройством (клинической депрессией), которая возникает вследствие биохимических изменений в мозге. Одна группа пациентов принимала саркозин, другая - альтернативный антидепрессант циталопрам. Пациенты, получавшие саркозин, показали более высокие результаты: препарат эффективнее снимал симптомы депрессии и не вызывал даже незначительных побочных эффектов. Авторы разработки ожидают, что уже в 2015 г. смогут представить новый класс антидепрессантов на основе саркозина для лечения расстройств, которые не поддаются лечению традиционными медикаментами.

    Реклама на dsnews.ua