Общество

Депутату Харьковщины грозит 10 лет за связь с "ЛНР"

Прокуратура уже направила в суд соответствующие документы

Прокуратурой Харьковской области был утвержден и направлен в суд обвинительный акт в отношении депутата одного из районных советов области, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Украины.

Как сообщили в ведомстве, депутат обвиняется по ч. 2 ст. 110, ч. 1 ст. 263 УК Украины (умышленные действия, направленные на изменение границ территории Украины, совершенных представителем власти по предварительному сговору группой лиц, а также хранение боеприпасов).

По данным следствия, подозреваемый в феврале этого года связался с руководителем группы боевиков так называемой "ЛНР" и предложил свою помощь в проведении ряда мероприятий, направленных на срыв мобилизации в ряды Вооруженных Сил Украины на территории района. Целью указанных мероприятий было расширение границ временно оккупированных территорий государства и дальнейшее отделение от Украины целого региона.

"В частности, представитель местных властей пообещал организовать канал поставки в Харьковскую область из зоны проведения АТО военной формы, боеприпасов, оружия и прочего. Также он планировал предоставить авто для перевозки контрабанды, оказать содействие в организации сопровождения работниками ГАИ, подыскать жилье для боевиков и гаражи для хранения боеприпасов", - говорится в сообщении.

Однако, во время первой же попытки попасть на территорию Харьковской области с "незаконным грузом", боевики, как и их высокопоставленный помощник, были задержаны сотрудниками УСБУ в области.

Депутату грозит до 10 лет лишения свободы, добавили в ГПУ.

 

Как сообщала "ДС", прокуратура Бучацкого района Тернопольской области 19 августа направила в суд два обвинительных акта по председателям сельских советов в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 114-1 и ч. 1 ст. 366 УК Украины (препятствование законной деятельности Вооруженных сил Украины).