Общество

Депутаты решили создать рабочую группу по коррупции в Кабмине

Верховная Рада поручила антикоррупционному и правоохранительному комитетам создать рабочую группу по проверке фактов коррупции в Кабмине и на госпредприятиях, о которых заявил экс-глава Госфининспекции Николай Гордиенко

Фото: business.ua

За соответствующее решение в пятницу проголосовали 228 депутатов парламента, поддержав протокольное поручение спикера Владимира Гройсмана, передает "ДС" со ссылкой на LB.ua.

"В связи с обнародованными в СМИ фактами возможных злоупотреблений в государственном секторе экономики согласно данным Госфининспекции, а также на других государственных предприятиях, поручаю комитету по вопросам борьбы с коррупцией и комитету по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности безотлагательно создать в составе этих комитетов совместную депутатскую рабочую группу для проверки обнародованных Госфининспекций сообщений о нарушениях, а также для проверки других фактов злоупотреблений в государственном секторе экономики", - говорится в документе.

Также Рада потребовала от Генпрокуратуры выступить перед ней с докладом о расследовании фактов коррупции.

Напомним, что Арсений Яценюк уволил главу Госфининспекции. 4 марта Кабинет Министров Украины отстранил Николая Гордиенко на время служебного расследования.

Вслед за этим, 18 марта Гордиенко заявил, что ГФИ выявила факты использования коррупционных схем правительством Арсения Яценюка, которыми нанесен ущерб на сумму 7,6 млрд грн, и требует отстранить от выполнения обязанностей премьер-министра. По состоянию на 8 апреля по его заявлению открыто 12 уголовных производств.