Общество

Дешевая нефть заставила "Росавтодор" отказаться от строительства моста в Крым

В 2016 году в России не построят не то, что мост, а ни одну новую дорогу

Российское Федеральное дорожное агентство ("Росавтодор") отказывается от строительства новых дорожных проектов в 2016 г из-за падения цен на нефть и сокращения на этом фоне расходной части бюджета России. Об этом заявил глава "Росавтодора" Роман Старовойт на круглом столе в рамках форума "ОПОРА России", сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Если говорить про планы на 2016 год, готов доложить вам, что еще до оптимизации бюджета, которая сейчас идет на 10%, вновь начинаемых объектов капитального строительства Федеральное дорожное агентство в соответствии с законом о бюджете на текущий год не запланировало", - сказал Старовойт.

При этом он сообщил, что у "Росавтодора" остались контракты на текущее содержание, которые были заключены в период 2012-2013 гг. на 5,5 лет.

"Таким образом, у нас остается капитальный ремонт и ремонт существующей сети", - рассказал глава Федерального дорожного агентства РФ.

Напомним, президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости построить для сообщения с аннексированным Крымом автомобильный и железнодорожный мост через Керченский пролив еще в марте 2014 года. Позднее он сообщил, что сделать это нужно до конца 2018 года. На данный момент основной транспортной артерией, связывающей Крым с Россией, является Керченская паромная переправа, на которой собираются огромные очереди.

Как сообщала "ДС", госконтракт на проектирование и строительство моста через Керченский пролив подписан 17 февраля 2015 года между ФКУ "Управление федеральных автомобильных дорог "Тамань" "Росавтодора" и ООО "Стройгазмонтаж".

Согласно планам оккупантов, в декабре 2018 года должны были завершиться строительные работы и должно было быть открыто движение по мосту в рабочем режиме. В 2019 году, после завершения всех пуско-наладочных работ и благоустройства территории, мост планировалось ввести в эксплуатацию.

Строительство моста начало дорожать практически сразу же. Еще летом 2014 года стоимость строительства оценивали от 283,2 до 376,5 млрд руб, хотя изначально она составляла всего лишь 24 млрд рублей. Однако с тех пор нефть сильно подешевела, а курс рубля резко обвалился.