Общество

Десять фильмов Эльдара Рязанова: угонщики, гусары и любовь

Знаменитого режиссера не стало на 89-м году жизни

В понедельник, 30 ноября, на 89-м году жизни скончался знаменитый кинорежиссер Эльдар Рязанов. "ДС" вспомнила самые значимые работы из наследия великого мастера.

За свою жизнь Эльдар Рязанов снял более 30 фильмов - почти все они стали лидерами советского, а затем российского кинопроката. С режиссером работали лучшие советские актеры - Андрей Миронов, Лия Ахеджакова, Юрий Яковлев, Валентин Гафт, Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих. "О себе могу сказать лишь одно - я всегда делал такие фильмы, которые я сам как зритель хотел бы увидеть. Когда я смотрел такую картину, сделанную другим, всегда жалел, что не я ее поставил", - говорил режиссер.

После начала военных действий России против Украины, в марте 2014-го, Эльдар Рязанов вместе с несколькими десятками деятелей российской культуры подписал письмо с осуждением "российской военной интервенции" в Украине, а также письмо "против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма".

Самые известные работы мастера - "Карнавальная ночь", "Гусарская баллада", "Берегись автомобиля", "Жестокий романс", "Гараж", "Вокзал для двоих", "Ирония судьбы, или С легким паром", "Служебный роман". Большинство этих фильмов "разобрали на цитаты" - цитаты из картин стали крылатыми.

"ДС" предлагает вспомнить самые яркие работы Эльдара Рязанова.

"Карнавальная ночь" (1956)

 

"Гусарская баллада" (1962)

 

"Берегись автомобиля" (1966)

 

"Старики-разбойники" (1971)

 

"Невероятные приключения итальянцев в России" (1973)

 

"Ирония судьбы, или С легким паром" (1975)

 

"Служебный роман" (1977)

 

"Гараж" (1979)

 

"Вокзал для двоих" (1982)

 

"Забытая мелодия для флейты" (1984)

 

 

Напомним, украинский режиссер Юрий Шилов отказался от премии Международного студенческого фестиваля ВГИК, которую выиграл в России.