Общество

Дети Донбасса: как пережить ужас войны

Почти половина детей в возрасте от 7 до 18 лет на востоке Украины были участниками или очевидцами военных действий

И их психосоциальное состояние вызывает тревогу. Такие данные исследования ЮНИСЕФ, к которому были привлечены 204 ребенка из Донецкой области.

Психологи отмечают, что основными проблемами, которые появились у детей, являются нарушение концентрации внимания, озлобленность, агрессия. Подавляющее большинство из них испытывают тревогу и страх. Примерно у четверти опрошенных детей были обнаружены признаки тревоги, превышающей нормы для их возрастов. При этом у маленьких детей психологи выявили больше признаков стресса. Боязнь крови и неприятных резких звуков у детей от 3 до 6 лет заметно превышает норму. Мальчики демонстрируют значительно более высокий уровень страха смерти, а девочки - страха боли, по сравнению с нормой для их возраста.

"Психологическое состояние детей - это концентрированное состояние взрослых. Поэтому главный фактор улучшения психологического состояния малышей - это изменение поведения взрослых, родителям нужно привести себя в порядок, начинать что-то делать. Если ребенок видит, что у родителей "руки опускаются", то состояние тревоги, страха не уходит, а усугубляется.  Если взрослые берут себя в руки и устраивают жизнь на новом месте, находят работу, налаживают отношения с новыми людьми, ребенок постепенно "оттает". На самом деле у детей есть очень большой ресурс в преодолении травм", - рассказала "ДС" детский психолог, кандидат психологических наук Наталья Компанец.

Специалисты говорят, что нельзя отказываться от помощи специалистов-психологов.  Что можно сделать без психологов? Советует Наталья Компанец:

Чаще обнимайте детей, делайте легкий массаж. Работа с телом устраняет мышечные зажимы, в которых "прячутся" психологические травмы.

Чаще говорите детям, что вы их любите. Это гораздо важнее, чем любое мороженое. 

​Чаще говорите вслух, что скоро все наладится. Никто в Украине не верит, что беда на востоке будет длиться долго. Даже если своего дома у семьи больше нет, нужно ребенку сказать, что жилье - это дело наживное. Всегда есть надежда, что помогут окружающие.

Но рассчитывать только на помощь других - непродуктивно с точки зрения борьбы с травмой (так формируется "комплекс социального инвалида").

Не нужно сидеть, сложа руки. Необходимо помогать - себе и окружающим. Это главная психотерапия для взрослых, которые являются самыми важными психотерапевтами для своих детей.