Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Децл и Facebook. Почему детскими болезнями нужно болеть в детстве

Понедельник, 4 Февраля 2019, 14:55
Хиты, спетые в 16-18-летнем возрасте, остались для Децла вершиной карьеры

Фото: скриншот

В украинском Facebook новое развлечение - ностальгировать по временам зеленой юности, когда из каждого "утюга" звучал Децл. Само понятие "российский репер" тогда звучало как оксюморон - в мировой культуре белых реперов, добившихся признания, было ничтожно мало. А уж российский репер - и вовсе экзотическое в 2000-х явление в мире настоящего шоубиза. Юный исполнитель - Кириллу Толмацкому на момент выхода первого альбома было 16 лет - быстро превратился в кумира подростков. И так же быстро им быть перестал, особенно с учетом того, что украинский и российский шоубиз все-таки перестали быть близнецами-братьями. Да и для Децла хиты, спетые в 16-18-летнем возрасте, остались вершиной карьеры - ни одна другая композиция, выпущенная уже под другими псевдонимами (от Децла пришлось отказаться из-за конфликта с собственным отцом-продюсером), не принесла Кириллу хоть какого-то заметного успеха.

Так что разменявший четвертый десяток Кирилл Толмацкий продолжал задорно распевать "Вечеринка у Децла дома". А самым заметным событием последнего времени с его участием стал вовсе не выпуск нового альбома, а конфликт с репером Баста, он же Василий Вакуленко. Толмацкий жаловался на шум от студии Басты, тот в ответ обозвал Толмацкого "лохматым чмом". Обиженный репер пошел в суд за возмещением морального ущерба. Но на этом словесные перепалки не закончились - Василий с Кириллом продолжили обмен любезностями в интернете. А потом Децл внезапно умер. И началась волна всеобщего горя. Вплоть до классического "на кого ж ты нас покинул", которое исполнила Алла Пугачева, написав в Инстаграмме "Да, что же это такое?! Мальчик мой, куда же ты ушёл?" и проиллюстрировав свое послание фоткой молодого Децла. Чтобы уж точно никто не ошибся. 

Конечно, смерть любого человека - трагедия. Но в случае с мало-мальски известными людьми эта трагедия становится чем угодно, только не поводом для сочувствия. Кто-то начинает вспоминать, как он с усопшей звездой на брудершафт пил, даже если знакомство ограничилось пребыванием в одном и том же ресторане, кто-то начинает скорбеть о том, "какой же человечище ушел", хотя об этом самом человеке уже добрый десяток лет и не вспоминал даже, а для кого-то уход "звезды" - повод вспомнить о чем-то своем, сокровенном. И, конечно, поделиться этим со всем человечеством.

Один из моих знакомых написал на своей странице: "Я с 2008 года на Facebook и до вчерашнего дня не видел ни одного поста о Децле". Если бы не смерть Толмацкого, о нем бы вряд ли хоть кто-то вспомнил. Но пользователи соцсетей наперегонки пишут о чудесных временах, когда из колонок звучали песни Децла. Мол, деревья были выше, люди - лучше, колбасы по 2,20, правда, уже не было, не те времена, но ведь юность-то была! Счастливое детство с Децлом! Особо рьяные почитатели былых талантов певца пишут, что ушел из жизни он как настоящий репер - в молодом возрасте и, скорее всего, от передоза. Тут, правда, не все так простого - настоящего репера должны застрелить в бандитской разборке, причем в возрасте до 30 и на пике карьеры. Децл, второе десятилетие напевая о своей знаменитой вечеринке, вряд ли "тянет" на настоящего репера в самом расцвете сил.

Ностальгия - то, что и помогало ему держаться на плаву все это время. На ту же ностальгию рассчитаны многочисленные "дискотеки 90-х" или гастроли изрядно постаревших Доктора Албана или половинки Modern Talking Томана Андерса. Важно не то, как и что поют, а воспоминания, связанные с этой музыкой: вот под эту песню я в первый раз целовался, а вот после этой мы пошли с соседями драться.

Людям вовсе неважно, как сложилась карьера и жизнь у их бывших кумиров - многие с удивлением узнают, что остаток жизни когда-то известные певцы или актеры доживали, к примеру, в нищете. Смерть Децла - это подтверждает: никому неинтересно, как там он жил и чем занимался в последнее время. Куда важнее свои детские воспоминания. Но, в конце концов, недаром же говорят, что детскими болезнями нужно переболеть в детстве.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество