Общество

Девочки работают по дому гораздо больше, чем мальчики, — ООН

Девочки проводят в среднем на 40% больше времени, выполняя различного рода работы по дому, чем мальчики

Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС, говорится в опубликованном исследовании Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Если суммировать часы такой "переработки" среди девочек по всему миру, получится 160 миллионов часов в день, отмечают специалисты ЮНИСЕФ.

Две трети девочек по всему миру готовят еду и убираются по дому, а каждой второй еще и приходится ходить за водой или хворостом.

Девочек также намного чаще обязывают выполнять и менее заметные домашние обязанности, такие как забота о младших братьях и сестрах или уход за пожилыми членами семьи, отмечается в докладе.

Специалисты также установили, что с возрастом нагрузка увеличивается - а разница в соотношении домашних обязанностей мальчиков и девочек растет. Так, девочки в возрасте от пяти до девяти лет тратили на домашние заботы на 30% больше времени, чем мальчики, а 14-летние девочки - уже вдвое больше времени.

Кроме того, выполнение таких обязанностей, как поход за водой или хворостом, подвергает девочек риску подвергнуться сексуальным домогательствам, говорится в докладе.

В Сомали девочки между 10 и 14 годами тратят в среднем по 26 часов в неделю на выполнение работы по дому. Это самый высокий показатель среди всех стран. В Буркина-Фасо и Йемене также замечен наибольший разрыв в объемах домашних обязанностей, выполняемых мальчиками и девочками.

"Девочки вынуждены жертвовать возможностью учиться, расти и просто наслаждаться своим детством", - говорит специалист ЮНИСЕФ Анжи Мальхорта.

"Такое неравное распределение работы между детьми разного пола также закрепляет гендерные стереотипы и двойную нагрузку, которая выпадает на долю девочек и женщин разных поколений", - продолжает она.

Полный текст доклада также содержит сведения о насилии, детских свадьбах, женском обрезании и проблемах образования детей. Документ должен быть обнародован 11 октября в Международный день девочки, учрежденный ООН.