Общество

Девять дней «Делу Ильченко»: возмущение, молчание, аплодисменты...

Ажиотаж по поводу скандального ареста КГБ ПМР приднестровского, молдавского, украинского политолога и журналиста Сергея Ильченко постепенно сходит на нет

Андрей Черняк

Фактически, сегодня судьбой оппозиционного романтика, как Сережу называли иногда друзья, занимаются немногие, кому еще дороги понятия свободы слова, волеизъявления и для кого не приемлем "государственный информационный террор".

Свой протест против своеволия приднестровского президента Евгения Шевчука, наконец, после некоторого молчания высказал официальный Кишинев. Вице-премьер по реинтеграции Республики Молдова Виктор Осипов заявил  "Свободной Европе", что в письме, переданном политическому представителю Тирасполя, Кишинев призывает соблюдать права человека, доступа к справедливому правосудию и прежде всего - освободить Сергея Ильченко.

Вступились за журналиста и в Нью-Йорке. 25-26 марта Американская неправительственная организация Комитет защиты журналистов (CPJ) также призвала власти Приднестровья освободить задержанного журналиста Сергея Ильченко, который был задержан 18 марта по обвинению в публичных призывах к экстремистской деятельности. "Мы призываем власти Приднестровской Молдавской Республики немедленно освободить Сергея Ильченко, вернуть конфискованное у него и его сына оборудование и прекратить грубое обращение с ним и его семьей", - заявила координатор европейских и центральноазиатских программ CPJ Нина Огнианова.

Справка

Во время обысков 18 марта 2005 г. в квартире Сергея Ильченко в городе Первомайске (ПМР) и его 21-летнего сына Николая в Тирасполе, сотрудниками КГБ ПМР у них были изъяты все цифровые носители, ноутбуки, компьютеры, фотоаппаратура, видео-аудио материалы, пароли доступа к Skype, страницам в Facebook, Twitter, а также документы, удостоверения и аккреционные карты, подтверждающие личность Сергея Ильченко как журналиста, в том числе, и как корреспондента, представляющего интересы украинских центральных и региональных средств массовой информации, а также молдавских СМИ. По информации коллег Сергея, в результате этого, созданная им в Интернете группа "Приднестровье без цензуры" и страница его сына в Facebook перешли под полный контроль сотрудников КГБ ПМР.

Со своей стороны, по мере возможности, и украинские СМИ принимают участие в судьбе Ильченко. Понятно, что, не имея особых рычагов, украинским журналистам остается только постоянно напоминать общественности, что наш коллега по подложному обвинению, в чем ни у одного здравомыслящего человека не вызывает сомнения, упрятан за решетку. Но и это немало - главное не спустить все "на тормоза".

Правда, надо отметить что со своей стороны приднестровские власти тоже не сидят без дела. Приднистровские гэбэшники  качественно вычистили из Интернет-сети все материалы в защиту Ильченко, а также порезвились на Youtube, разместив ролик "Реквием по мечте Сергея Ильченко" (www.youtube.com/watch?v=mmwZ5v3hx_8).

Причем, любопытно, что под пресс попали не только статьи "ЗА Сергея", но и довольные отклики приднестровской политбогемы и их приспешников, которые радостно приветствовала арест журналиста (Приднестровская элита одобрила арест журналиста..., www.dniester.ru/node/12207). Вот странно, что указанный ролик пока еще "висит" в Сети.

 Это не пустые слова, если обратиться к поисковику Googlе, то вы обнаружите, что по ссылкам уже расположены совсем другие тексты. Т.е., сами ссылки и названия есть, только содержание уж как-то не вяжется. Вот их перечень:

1.     Роман Коноплев: Власти Приднестровья хотят убить ...

www.dniester.ru/node/12222

2.     Стало известно о переводе журналиста из СИЗО в тюрьму, расположенную в селе Глиное. У Сергея Ильченко - астма в тяжелой форме...

3.     Сын арестованного КГБ журналиста заявил о переводе ...

www.dniester.ru/node/12212

4.     Северная Корея в Приднестровье | DNIESTER

www.dniester.ru/node/12185

5.     Группа "Приднестровье без цензуры" перешла под ...

www.dniester.ru/node/12198

Теперь, открывая эти ссылки, Вы прочтете статьи под следующими заголовками:

- "Молдова не будет подавать заявку для получения статуса кандидата на вступление в ЕС";

- "Эксперты: здравоохранение Британии на грани катастрофы";

- "14 европейских стран подписали конвенцию Совета Европы о запрете торговли человеческими органами";

- "Врачей всё меньше...";

- "Медики рекомендуют отказаться от бороды как рассадника инфекций".

Прямо какой-то Вестник министерства здравоохранения выходит, если не считать одного материала о нежелании Молдовы попасть в ЕС...

Кстати, на самом сайте www.dniester.ru, который принадлежит оппозиционеру Роману Коноплеву, успевшему вовремя перебраться в Москву и тем избежать преследований властей ПМР, несколько дней назад появилось следующее сообщение:

"Уважаемые читатели портала DNIESTER, редакция портала уходит в отпуск, приблизительно на 2-3 недели. Мы работали для вас, пришло время отдохнуть. В период отпуска портал обновляться не будет.

По различным вопросам можете писать на электронный адрес, либо используйте другие контакты, которые можно найти на странице "О проекте".


Но это к слову. А пока одни по мере сил стараются поддержать арестованного журналиста Ильченко, а другие злорадствуют или просто отмалчиваются, Сергей остается за решеткой!

Напомним, что после его ареста сотрудниками органов безопасности Приднестровья вечером 18 марта по обвинению в экстремизме сроком на 72 часа (журналист задержан в рамках расследования уголовного дела, заведенного по ст. 276 ч. 2 "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" УК ПМР, которая предусматривает наказание лишение свободы на срок до пяти лет), решением суда ПМР Сергею Ильченко был продлен срок содержания под стражей еще на два месяцы с отбыванием в СИЗО. Однако, как стало известно от его сына, Сергея без объяснений неожиданно перевели в тюрьму №3, расположенную в селе Глинное. И тут главное даже не то, что человека удерживают взаперти по подложному обвинению, а то, что у Сергея тяжелая форма астмы, и он нуждается в постоянном наблюдении врачей. А как рассказывают те, кто прошел через это "заведение", оно отличается нечеловеческими условиями содержания, а из еды - там хлеб и вода. Вероятно, ввиду отсутствия реальной доказательной базы, его просто решили тихо отправить на тот свет "по естественным причинам".

Вызывает опасение и то, что, по некоторым сведениям, судьба Сергея Ильченко может круто измениться, если приднестровские власти решили от него избавиться окончательно в назидание любым оппонентам Шевчука. Для этого достаточно переквалифицировать, предъявленное журналисту обвинение на статью "Терроризм", а это, в соответствии с приднестровским законодательством,  уже не пять, а пятнадцать лет лишения свободы.