Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Диета для Ди Каприо, Тарантино в Москве и киноляп: все о фильме "Однажды в... Голливуде"

Среда, 14 Августа 2019, 10:00
Девятый по счету полнометражный фильм Квентина Тарантино уже успел побить несколько рекордов

Кадр из фильма "Однажды... в Голливуде"

Одна из самых ожидаемых картин года — "Однажды в... Голливуде" Квентина Тарантино — в украинском прокате стартует 15 августа. Правда, киноманы всего мира наслаждаются просмотром ленты уже более двух недель. За это время девятый по счету полнометражный фильм режиссера успел побить несколько рекордов, а самые внимательные зрители отыскали небольшой киноляп.

Многие кинокритики считают, что со времен "Криминального чтива" Квентин Тарантино не создал ничего выдающегося, но новая картина уже успела установить рекорд по сборам. При бюджете в $96 млн только в первый уикенд фильма собрал $40,4 млн. На данный момент сборы от картины составляют более $100 млн.

Смешно о страшном

Действия фильма, которому режиссер посвятил пять лет своей жизни, разворачиваются в 1969 г. — во времена хиппи, золотую эпоху голливудских картин и звезд первого плана. Картина рассказывает историю двух закадычных друзей: теряющего популярность актера Рика Далтона, которого играет Леонардо Ди Каприо, и его верного друга — дублера и личного телохранителя Клиффа Бута в исполнении Брэда Питта. Выдуманные приключения Рика и Клиффа происходят на фоне, пожалуй, одного из самых страшных событий в истории Голливуда — убийства членами культа Чарльза Мэнсона актрисы Шерон Тейт, которая была на восьмом месяце беременности. В фильме присутствуют не только элементы этой трагической истории, но и описание того, через что прошли голливудские актеры в то время.

Читайте также: Кровавые хиппи. Как Чарльз Мэнсон собрал свою "семью" убийц

По сюжету Далтону надоело сниматься в вестернах и крупный американский продюсер Марвин Шварц, которого играет Аль Пачино, дает ему совет: делать ставку на спагетти-вестерны, которые в Италии снимает Серджо Корбуччи (Серджо Леоне). Далтон отбывает в Европу неохотно, а возвращается уже звездой. Это намек Тарантино на тех актеров, которые в конце 1960-х уехали из США сниматься в Италию и Испанию. Самым известным таким примером в истории Голливуда стал Клинт Иствуд, который не был востребован в США. И только став звездой в Италии, актер вернулся домой.

Назад в будущее

Несмотря на то что Тарантино любит многое в фильмах интерпретировать по-своему, не соблюдая хронологический порядок некоторых исторических событий, атмосферу, царившую в 70-х годах XX в., режиссер постарался передать точно. Правда, не обошлось без небольшого киноляпа. Эксперты одного из американских сайтов, специализирующегося на часах, на премьере фильма заметили, что модель, которая красуется на руке персонажа Брэда Питта, поступила в продажу лишь в начале 1970-х годов. То есть через несколько лет после описанных событий.

Роль для Аль Пачино и диета для Ди Каприо

Как любой из фильмов Тарантино, "Однажды в... Голливуде" радует невероятным созвездием знаменитых актеров — Марго Робби, Леонардо Ди Каприо, Брэд Питт, Аль Пачино. А для Люка Перри, которого отечественный зритель знает как Дилана Маккея из телесериала "Беверли-Хиллз, 90210", этот фильм стал последним — актер умер от рака, не дожив до релиза фильма всего лишь пять месяцев.

Поговаривают, что Тарантино так сильно хотел поработать с Аль Пачино, что специально для него придумал небольшую роль крупного американского продюсера и лично прописал все реплики персонажа. А для Ди Каприо неугомонный режиссер нанял личного диетолога. Чтобы убедительно выглядеть в роли звезды боевиков, Леонардо пришлось отказаться от пасты, десертов и вообще любых блюд с сахаром. Личный тренер следил за тем, чтобы Лео выполнял по несколько сотен отжиманий в день.

Брэд Питт утверждает, что его героя должен был сыграть Том Круз, но в последний момент Тарантино передумал и роль досталась именно ему. Также актер рассказал, что с полной версией сценария Квентин дал ознакомиться лишь ему и Лео. Причем читали они по очереди дома у режиссера на заднем дворе.

Стоп, Вайнштейн

Стоит отметить, что черная комедия "Однажды в... Голливуде" — это первая работа Квентина Тарантино, которую не продюсировал Харви Вайнштейн. Режиссер прекратил с ним сотрудничество после того, как Вайнштейна обвинили в сексуальных домогательствах десяток актрис. Более того, знаменитый режиссер подал в суд на компанию продюсера The Weinstein Company, заявив, что эта студия задолжала ему $4 млн за съемки картин "Джанго освобожденный", "Бесславные ублюдки" и "Омерзительная восьмерка". С аналогичными претензиями в суд тут же обратились Леонардо Ди Каприо и Дженнифер Лоуренс.

Продюсировала же картину компания Sony.

Когда дата имеет значение

Изначально планировалось, что картина появится на экранах 9 августа 2019 г. — в 50-летнюю годовщину убийства Шерон Тейт. Но кинокомпания Sony настояла на том, чтобы премьерный показ состоялся на Каннском кинофестивале. Шума картина наделала много, но ни одной награды так и не завоевала. Зато в первый прокатный день собрала $16,8 млн.

Читайте также: Канны и торжество (сюр)реализма: Как режиссер из Южной Кореи обошел Тарантино

Кстати Россия стала одной из немногих стран, которая запустила в прокат "Однажды в... Голливуде" именно 8–9 августа, как и планировал режиссер.

Может, поэтому 56-летний Тарантино лично приехал представлять свое детище в Москве. Папарацци фотографировали каждый его шаг. Снимки с впечатлениями знаменитого американца мгновенно превращались в мемы, а его многочисленные шутки, например про "Что нужно сделать, чтобы тебя похоронили в Кремле?", российские СМИ разбирали на цитаты.

Ну, а кроме шуток на одной из пресс-конференций Тарантино заявил, что отдал кинематографу все, что мог, и теперь хочет снять огромный, десятый по счету, суперфильм, который станет антологией всех его предыдущих картин.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...