Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Диппредставители западных стран похвалили украинскую медреформу

Понедельник, 30 Сентября 2019, 16:29
Дипломаты ряда стран Запада сообщили о дальнейшей поддержке в проведении преобразований в сфере медицины в Украине

Поддержку в частности пообещали послы Канады и Эстонии после встречи дипломатов с руководством Национальной службы здоровья Украины и министра здравоохранения Зоряной Скалецкой, передает "ДС" со ссылкой на Громадське.

Встреча состоялась в офисе Нацслужбы здоровья, в ней приняли участие послы и представители дипломатических миссий Канады, Великобритании, Дании, Германии, Швейцарии, США, Франции, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Латвии, представительства ЕС, Всемирного банка и МОЗ в Украине. Дипломатов ознакомили с тем, как внедряется медицинская реформа в Украине.

"Электронные гаджеты, которые вы используете и те возможности, которые вы используете здесь в Украине - это потрясающе. Мы будем вас поддерживать. И я надеюсь, что однажды мы будем учиться у вас", - сказал посол Эстонии в Украине Каим Кууск.

Положительную оценку медицинской реформы дал представитель Всемирной организации здравоохранения в Украине Ярно Хабихт. По его словам, несмотря на то, что люди требуют времени, чтобы привыкнуть к изменениям в медицинской сфере, Украина движется в правильном пути.

"Для Всемирной организации здравоохранения Украина - уникальная страна. Вы очень быстро внедряете реформы и вы выбрали очень правильное направление. Но проблема всех нас, что мы ожидаем результат еще вчера. Если смотреть на другие страны, то реформа медицины может занять иногда 10 лет, а иногда и 20. Мы поддерживаем Украину", - сказал он.

Следующий этап медицинской реформы - реформа вторичного звена. Дипломаты выразили ожидания, что Украина не будет снижать темпы в ее внедрении.

"Масштабные, очень быстрые изменения. Я знаю, что украинские пациенты хотят, чтобы изменения все произошли еще вчера и, конечно, украинский налогоплательщик хочет, чтобы налоги не платить, но услуги чтобы были. Но в тех условиях, в которых была Украина - уже очень много сделано. Конечно теперь нужно выйти на уровень вторичного звена", - сказал посол Канады в Украине Роман Ващук.

Руководительница МОЗ Зоряна Скалецкая заявила, что до конца 2019 года Украина будет готова ко второму этапу медицинской реформы, глава НСЗУ Олег Петренко прогнозирует, что в 2020 году медреформа охватит и вторичное звено.

"Нам нужно не сбавлять этот темп, думать о дальнейших шагах. Они будут не простые и сложные - они требуют от нас ежедневной работы, но поддержка и объединенность сделает так, что реформа в 2020 году распространится на другие уровни помощи. Мы еще раз докажем, что если мы будем вместе, мы сможем достигать того, что никто даже не ожидал", - отметил Петренко.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество