Общество

Директор "Агросвита" считает акционера Бичуча мошенником

По решению суда имущество "Агросвита" находится под арестом до завершения тяжбы

В ходе проведения аудита юристы получили документы, подтверждающие передачу всех объектов агрохолдинга "Агросвит" в фиктивную аренду компаниям, принадлежащим акционеру Бичучу, сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости" по информации от юриста Александра Крайза.

"После того, как в судебном порядке в госреестре был восстановлен незаконно уволенный директор "Агросвита" Андрей Левин, его представители в сопровождении сотрудников охранной фирмы попытались зайти на объекты холдинга. Сейчас эти объекты - три элеватора, комбикормовый и крупяной заводы, склады и офисы заняты компаниями, которые не входят в группу "Агросвит" и которые согласно данным госреестра принадлежат второму акционеру - Александру Бичучу и его гражданской супруге Анне Коломенской. Представители этих компаний утверждают, что находятся там законно, на условиях аренды. Мы затребовали их документы, сейчас занимаемся их изучением и анализом", - отметил Крайз.

По его словам, юристы сейчас выясняют, каким образом была оформлена аренда для этих компаний. Ведь по решению суда имущество "Агросвита" находится под арестом до завершения тяжбы.

"Если кипрский холдинг, который управляет "Агросвитом", не давал подтверждения на совершение этой сделки, тогда все вопросы к Бичучу и Елене Лупинской, которую он незаконно назначил директором предприятия. Если же согласие было получено, тогда вопросы к руководству кипрского холдинга: почему он становится на сторону одного акционера, которому, как и второму, принадлежит только половина акций?", - подчеркнул Крайз.

Он подчеркнул, что представители ассоциации "Агросвит" заключили договор с охранной компанией, сотрудники которой должны были взять под охрану имущество и документы компании. Однако в головной офис "Агросвита" охрану не пустили неизвестные люди спортивной наружности.

"Внутри находились люди, одетые в гражданскую одежду, без опознавательных знаков, подтверждающих их полномочия в качестве охраны. Сейчас таких людей называют "титушки". Чтобы не провоцировать конфликт, которым могла бы воспользоваться вторая сторона, мы приняли решение не заходить в офис", - заявил сотрудник охранной компании Сергей Пурхало.

По словам директора "Агросвита" Андрея Левина, законность пребывания этих людей в офисе компании должны установить правоохранительные органы.

"Мы видим, что господин Бичуч пытается скрыть свои нарушения. По мере того, как открываются новые факты, связанные с этими нарушениями, его обвинения в прессе становятся все громче и изощреннее. Но все это только слова. А сухие факты, которые выявляются в результате проверок, свидетельствуют о том, что Бичуч, считающий себя жертвой рейдерства, сам оказался мошенником", - утверждает Левин.

По его словам, Бичуч привлек в свою "команду" юристов, в том числе, преподавателей Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого. Один из них - доцент Дмитрий Лученко - неожиданно получил полномочия главы ликвидационной харьковского холдинга.

"В арсенале этих юристов такие нечестные методы, как попытка переоформить корпоративные права на аффаилированные компании, создание фиктивной задолженности, а теперь вот - сдача объектов холдинга в аренду. Есть много вопросов к корректности и порядочности таких "советников" во главе с Бичучем", - подчеркнул Левин.

Напомним, конфликт двух акционеров харьковского агрохолдинга "Агросвит" Сергей Полумысного и Александра Бичуча продолжается уже несколько месяцев. Бичучобвиняет партнера в рейдерскомзахвате предприятия, выступает в прессе и проводит акции протеста. В свою очередь, Полумысный утверждает, что именно Бичуч пытается черезнезаконные схемы присвоить себе компанию, принадлежащую ему только наполовину. При этом Полумысный надеется на цивилизованное разрешение конфликта за столом переговоров или же судебное решение, обязательное кисполнению обеими сторонами