Общество

Директор "Киевкоммунсервиса" объяснил, как под Киевом появились нелегальные свалки

Основная причина — деятельность серых перевозчиков

В столице есть "серые перевозчики", которые получают деньги за вывоз мусора, но не платят полигонам за его утилизацию, а выбрасывают на подобных стихийных свалках. Об этом в интервью "ДС" рассказал директор КП "Киевкоммунсервис" Евгений Русин.

Отвечая на вопрос журналистов о том, почему под Киевом множество несанкционированных свалок, Русин сказал: "Есть несколько причин. Во-первых, это серые перевозчики, которые получают деньги за вывоз мусора, но не платят полигонам за его утилизацию, а выбрасывают на подобных стихийных свалках. Во-вторых, свалки наполняют несознательные горожане, которые не заключают договоры на вывоз мусора и сами выбрасывают его где попало".

По его словам, это, в основном, жители частного сектора, например, в Голосеевском и Соломенском районах.

"Причем, как правило, этим грешат не самые бедные граждане", - уточнил Русин.

"Третья причина распространения свалок - законодательные прорехи, из-за которых невозможно должным образом наказывать нарушителей за свалку мусора в неположенных местах. Не так давно была ситуация, когда в Дарницком районе появилась свалка люминесцентных ламп. Мы ее убрали, но полиция до сих пор не нашла виновных (тогда было открыто уголовное производство по ст. 239 "загрязнение земель", которая предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. - "ДС")", - уточнил директор КП "Киевкоммунсервис".

Как сообщала "ДС", Евгений Русин также заявил, что к августу в Киев завезут 5 тысяч тонн львовского мусора.