Общество

Директор "Массандры" решила отбить стоимость выпитого Путиным вина на аукционе

"Массандра" готова выставить на аукцион вино "Херес де ла Фронтера" 1775 года из своей коллекции

Об этом сообщила гендиректор "Массандры" Янина Павленко, передает "ДС" со ссылкой на РИА-Новости.

"Стоимость бутылки хранящегося в нашей коллекции вина "Херес де ла Фронтера" сейчас выросла как минимум в десятки раз. Уверена, что интерес, проявленный к коллекции завода мировыми СМИ и ценителями вина, отразится на его цене и усилит конкуренцию за право обладания одной из старейших в мире бутылок", - отметила Павленко.

Она отметила, что на волне повышенного внимания стоимость аукционных экспонатов вырастает многократно и стоимость бутылки может достичь 1 миллиона евро.

Директор не стала комментировать, какое вино дегустировали высокие гости, однако источники на объединении допустили, что речь, возможно, идет именно о "Херес де ла Фронтера" 1775 года.

"Но на аукцион могут выставить, конечно, закупоренную бутылку", - отметил один из собеседников.

Судя по данным из открытых источников, ранее на одном из аукционов указанное вино было продано за 50 тысяч долларов, а впоследствии выставлялось за 100-200 тысяч долларов.

Павленко не назвала, на каком аукционе планируется выставить уникальный лот, однако уточнила, что средства от продажи коллекционного вина пойдут на модернизацию предприятия.

Как сообщала "ДС", прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство по факту нанесения ущерба в связи с самовольной откупоркой "гендиректором НПАО "Массандра" Яниной Павленко одной из 5 бутылок 240-летнего Херес-де-ла-Фронтера из коллекции предприятия.

Руководство "Массандры" списало 240-летний Херес-де-ля-Фронтера, выпитый президентом Росси Владимиром Путиным и экс-премьером Италии Сильвио Берлускони, по цене 44 рубля 12 копеек (около 15 грн).