Общество

Дискредитированных чиновников режима Януковича нужно увольнять, даже если они не подпадают под люстрацию – юристы

Бездействие власти по отношению к ставленникам режима лишь подрывает доверие к новой власти и усугубляет ситуацию

Высокопоставленные чиновники, участвовавшие в коррупционных схемах Януковича, должны проверяться правоохранителями и увольняться независимо от того, попадают ли они под действие закона "Об очищении власти", считают юристы.

Такое мнение "ДС" они высказали в связи с публикацией о руководителе НИИ ветеринарной службы Владимире Загребельном и других скандальных "бывших". Иначе, убеждены эксперты, подрывается доверие граждан к государству и правосудию.

"По закону, даже если госслужащий или сотрудник госучреждения не подпадает под люстрацию, проверенных фактов его участия в схемах режима достаточно, чтобы человек уже не работал на должности", - подчеркивает адвокат Александр Плахотнюк, известный как защитник экс-премьера Юлии Тимошенко. "Не давая оценку конкретным лицам, утверждаю: в такой правовой ситуации, которую журналисты приписывают г-ну Загребельному, чиновник должен быть уволен, - и, я верю, будет. Подобные публикации - достаточный повод для целого ряда проверок соответствующего человека, от служебных до прокурорских".

"Единственный способ что-то с этим сделать: любое должностное лицо нужно отправлять в отставку в случае нарушения Конституции. Сам по себе Закон о люстрации, и изменения к нему, проблемы не решают. Гласность и неотвратимость наказания абсолютно для всех - главный принцип", - говорит Юрий Кармазин, известный правовед и политик.

Люстрация, отмечает Плахотнюк, "это только упрощение давно существующих рычагов привлечения к ответственности всех должностных лиц за незаконные действия. А не замена этим рычагам! Власти не нужны дополнительные законы и реформы, чтобы принимать кадровые решения по прокурорам, начальникам, судьям. Несовершенство Закона "Об очищении власти", непопадание кого-то под люстрацию - это всего лишь "отмазки".

 

Бездействие власти по отношению к ставленникам режима лишь подрывает доверие к новой власти и усугубляет ситуацию, считает г-н Плахотнюк. "Граждане отлично знают о таких фактах, следят за судьбой наиболее досадивших людей режима, и очень болезненно воспринимают их сохранение в органах власти. Общество больше не боится. Оно все равно заставит власть очиститься. Президенту и премьеру не надо тянуть до обострения скандалов", - говорит Плахотнюк.