Общество

Длина "коммунистических" улиц в Украине равна расстоянию от Киева до Австралии

Из 941 населенного пункта с советскими названиями заявки о переименовании подали 25

Уже через пять дней, 21 ноября, в Украине должна начаться волна переменований городов, сел и улиц с коммунистическими названиями: в субботу заканчиваются переходные полгода с момента вступления в силу закона "О декоммунизации". Об этом, как передает "ДС", пишет "Сегодня".

Местные власти выполняют закон с явной неохотой - в профильный комитет Рады поступили всего 25 заявок на смену названия городов из 941 возможных. "Если местные власти не переназовут улицу или село, за них это обязан сделать вышестоящий орган, вплоть до Верховной Рады", - предупреждают в Институте национальной памяти.


В секретариате комитета ВР по региональной политике и местному самоуправлению этим вопросом пока не занимались.

"Заявки на переименование подали местные власти только трех городов: Дзержинск Донецкой области хотят назвать Торецком, Артемовск - Бахмутом, а Кировоград - Елисаветградом. Но решение пока не окончательное, хотя эти предложения набрали больше всего голосов, - рассказал нам один из сотрудников секретариата. - Остальные заявки поданы от сел".

Пока же в секретариате собираются после 21 ноября подать собранные заявки на рассмотрение депутатов профильного комитета.

За тех, кто не определился, решение примет Рада с помощью специалистов Института национальной памяти. По подсчетам последнего, надо будет переименовать 84 города, 857 сел и поселков, а также около 10 тыс. улиц. Впрочем, около 100 "советских" поселков находятся в Крыму и на оккупированной части Донбасса,  а оттуда заявки вряд ли будут.

Напомним, украинский Институт национальной памяти опубликовал список личностей, чьи имена должны быть стерты с карт Украины до 21 ноября.

 

Между тем, в Харькове уже успели подраться из-за разных взглядов на процесс переименования городских улиц.