Общество

Для выполнения плана мобилизации необходимо призвать до 12 тыс. человек – Полторак

Разработана реформа Министерства обороны, Генерального штаба и Вооруженных сил Украины, рассчитанная на 5 лет

Украина в перспективе может отказаться от мобилизации, благодаря существенному увеличению числа желающих служить по контракту, сообщает "ДС" со ссылкой на Контракты по информации из заявления Степана Полторака.

"Решение об увеличении денежного обеспечения военнослужащих дает нам оптимизм, что со временем мы вообще откажемся от мобилизации, если не будет активных боевых действий. Потому что если раньше мы в месяц набирали 200-300 контрактников, то, только за этот месяц, когда мы получили (повышенное) денежное обеспечение в войско записались 9 тысяч человек. 7 тыс.человек мы уже призвали", - сказал Полторак.

Министр также сообщил, что благодаря увеличению количества контрактников в случае принятия решения об очередной волне мобилизации, план будет существенно меньше, чем раньше.

"Если у нас (в ходе демобилизации, запланированной на март-апрель) освобождается сейчас 45 тысяч личного состава, то сейчас даже если будет необходимость мобилизации, эта цифра может быть 10-12 тысяч, т.е. в разы меньше, чем было раньше", - сказал Полторак.

По его словам, разработанная реформа Министерства обороны, Генерального штаба и Вооруженных сил Украины рассчитана на 5 лет.

"Тут дело даже не в численности вооруженных сил, не в техническом оснащении, хотя это тоже очень и очень важно. Тут дело в принципах и подходах к построению новой современной армии, которая будет готова защитить страну и, когда придет время, вступить в Альянс", - добавил он.

Позднее, отвечая на вопросы журналистов, Полторак сообщил, что реформа разработана совместно с советниками НАТО и ведущих европейских стран.

Как ранее сообщала "ДС", министр обороны Украины Степан Полторак анонсировал старт реформ в его ведомстве на законодательном уровне в марте 2016 года.