Общество

До апреля блокада Крыма изменит свой формат

Татарские общественники получили право контроля на пунктах въезда и выезда в Крым

До конца марта представители гражданского формирования крымских татар "Аскер" (воин - Авт.), участники акции по бессрочной гражданской блокаде Крыма, должны приступить к совместному несению службы с пограничниками на границе с полуостровом, сообщил глава штаба акции Ленур Ислямов, сообщает "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

В штабе подчеркивают, что это - новый формат мероприятий по блокаде полуострова. Ранее активисты останавливали и досматривали машины на своих блокпостах, что вызывало нарекания граждан, пересекающих границу, мол, на каком основании. Теперь "аскеры" станут дежурить на трех пунктах въезда-выезда - "Каланчак", "Чаплинка" и "Чонгар" - на законных основаниях.

Пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян уточнил, что 60 активистов прошли обучение, но успешно сдали экзамен только 33 человека.

"Добровольцы получили право пребывать в режимной зоне, но исключительно как консультанты, помогающие гражданам пересечь линию разграничения, - рассказал Слободян. - Они не имеют права останавливать и проводить досмотр людей и транспорта, но станут контролировать работу пограничников и таможенников. Если увидят нарушения, могут в письменном виде обратиться к их старшему руководству. Также, если у наблюдателей возникнут подозрения к пересекающим границу (например, похож на диверсанта. - Авт.), они могут обратить на них внимание пограничников".

Слободян надеется, что помощь местных людей, знающих особенности региона, сделает работу пунктов пропуска эффективнее.

Как ранее сообщала "ДС", 8 марта в Херсонской области полицейский применил оружие против участника "блокады Крыма" для прекращения противоправных действий, раненого мужчину госпитализировали.