Общество

Добро пожаловать в феодальный строй, Украина

Участникам АТО в награду предлагают земли и право на доход. Совсем как в средневековой Европе

Помнится, в рамках школьной программы говорили, что феодальный строй имел множество отличительных черт. И все же само название говорит, что экономической основой был феод - земли или право на получение дохода, пожалованные вассалу сеньором. Вассал же, в свою очередь, обязался нести в пользу сеньора службу - в первую очередь военную.

Казалось бы, такой государственный порядок давно канул в прошлое, мрачное Средневековье. Однако, глядя на заявления нынешних украинских чиновников порой складывается впечатление, что они решили позаимствовать прекрасные находки королей Меровингов.

Сначала Государственное агентство земельных ресурсов распространило информацию о том, что земельные участки будут бесплатно предоставляться в собственность военнослужащим, которые защищают территориальную целостность Украины. По началу это показалось не очень удачной шуткой - в стране, где сельхозземли нельзя продать, одаривать ими участников АТО нет никакого смысла. Лучшее, что они смогут сделать - это сдать землю в аренду за несколько мешков зерна, ведь фермерские хозяйства редко расплачиваются с селянами реальными деньгами. Так не проще ли вырастить что-то полезное на этих госземлях, продать это что-то и дать причитающееся пострадавшим в военных действиях деньгами?

Но чуть позже оказалось, что инициатива с раздачей земель уже поддержана правительством, и Госземагенство начало говорить о вполне конкретных вещах. Например, что оно готово выделить 18,4 тыс. га (или 2,521 тыс. участков) на эти цели. Упор, конечно, делался на том, что на этих участках можно будет строить дома и дачи, но по факту 70% земель "будет предоставлено для ведения аграрного хозяйства". Нет, конечно рассматривается возможность предоставления участков площадью 10-12 соток в границах населенных пунктов, но все-таки львиную долю желающие получат вне городской черты. Чем не феод?

Впрочем, с подачи других умных людей становление феодализма в Украине похоже решено ускорить. История говорит, что вслед за землей (когда желающих получить ее стало слишком много) вассалов стали поощрять правом на получение дохода. В те далекие времена это был, скажем, доход от платы за проезд через мост. Теперь все куда интересней - право на получения дохода можно выразить, например, в акциях. И вот, как раз сегодня Игорь Коломойский предложил конфисковать активы сторонников сепаратизма и спонсоров терроризма в специальное ОАО, акционерами которого станут участники АТО и родственники погибших. Если не говорить о популярном нынче аспекте такого заявления - желании Игоря Валериевича поделить активы Ахметова, то по сути это и есть тот самый денежный феод, столь популярный в эпоху феодализма.

Не факт, конечно, что власти согласятся на предложение Коломойского, и дело даже не в Ахметове. Просто вряд ли вполне состоятельный Петр Порошенко или чуть менее состоятельный Борис Ложкин захотят создать прецедент, когда можно все "взять и поделить". Но идея довольно интересная. Это вам даже не реприватизация, это как раз феодальная благодарность сеньора вассалу.

Но еще интересней, что и в случае с земельным, и в случае с денежным феодом, в те далекие времена вассал не был полноправным владельцем этой самой благодарности. Этим же "имуществом" владел и сеньор, и имел на него даже больше прав, чем какой-то барон. Продолжая аналогии, несложно догадаться, кто на самом деле будет "конечным бенефициаром" всего отобранного и розданного.