Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Догнать Европу. Как обучить ребенка иностранному языку

Вторник, 7 Мая 2019, 07:55
Одна из глобальных целей ЕС — чтобы каждый гражданин владел минимум двумя иностранными языками. В Украине часто не знают даже одного

"Ху из он дьюти тудэй?" - именно на этой фразе заканчивается владение английским языком большинства украинцев. Между тем сегодня знание иностранных языков вовсе не прихоть, а инструмент для построения карьеры и полноценной жизни в глобальном мире.

Европа и мультилингвизм

Каждый европейский гражданин должен владеть двумя иностранными языками в дополнение к родному - так звучит одна из целей языковой политики Евросоюза. Еще в 1989-м была запущена программа Lingua, направленная на усиление изучения иностранных языков. С тех пор языковая политика постоянно фигурирует среди самых актуальных образовательных вопросов, причем речь идет об обучении как детей, так и взрослых. Сегодня более половины граждан Евросоюза владеют английским как иностранным, его изучают практически во всех школах ЕС. При этом акцент делается и на необходимости изучения еще одного иностранного языка в Великобритании, где изучать иностранные языки перестали из-за роста популярности английского, уже говорят о том, что жители страны теряют конкурентные преимущества по сравнению с представителями других стран, свободно изъясняющимися и на других языках.

Так, в ЕС начинают звучать заявления о том, что наравне с английским необходимо продвигать немецкий и французский. Мультилингвизм превратился в требование современного мира - развивать карьеру, свободно путешествовать и получать доступ к последним научным разработкам без знания иностранных языков сегодня практически невозможно (более 85% научных публикаций в мире выходят на английском). Особенно актуальна проблема для жителей небольших европейских стран - карьерные возможности в родном государстве ограничены, за границей никто не понимает, научные работы на родном языке выпускать невыгодно. Поэтому сегодня практически невозможно встретить голландского или датского школьника, не говорящего на английском. По данным 2018 г. лучше всего английским как иностранным владеют в Швеции - более 70%. Тут даже шутят, что шведы говорят на английском лучше самих англичан.

Надцатая попытка

Украина занимает 43 место в мире по рейтингу владения английским языком, хотя учили его практически все. Лишь каждый десятый украинец знает какой-то иностранный язык. О необходимости исправлять ситуацию в отечественном Минобразования говорят уже лет десять, ввели даже изучение второго иностранного языка. Правда, к ощутимым сдвигам это пока не привело - многие украинские выпускники до сих пор знают тот же английский не лучше родителей и свободно оперируют лишь несколькими самыми простыми конструкциями. При этом опросы свидетельствуют, что украинцы понимают, насколько важно знание иностранных языков в современном мире - почти две трети наших сограждан уверяют, что хотят изучить иностранный, чаще всего английский. И почти все опрошенные хотели бы, чтобы английский знали их дети. Причем знание английского сегодня требуется не только для того, чтобы получить хорошую работу в международной компании - без иностранного и на высокую должность на госслужбу не устроишься. На днях прошло тестирование на знание иностранного языка кандидатов на вакантные должности глав Налоговой службы и Таможенной службы - после тестирования из 18 кандидатов осталось 11.

В 2016-м в Минобразования заявили о намерении провести экспериментальное ВНО по английскому, чтобы оценить уровень преподавания. В школах эту инициативу встретили с плохо скрываемым раздражением - многие учителя сами живым языком не владеют, а бесконечная зубрежка форм глаголов и правил применения артиклей, которые практикуют педагоги, способна отбить желание учиться у самого прилежного школьника. С 2017-го ВНО по иностранному языку стало обязательным, а в прошлом году министерство образования впервые ввело на тестах аудирование и снова попало под шквал критики - участники ВНО жаловались, что не могут разобрать речь. Оказалось, что во многих украинских школах такую форму обучения попросту не используют. Результаты оказались удручающими: в 2018-м почти 13% участников внешнего независимого оценивания по иностранному языку не смогли даже преодолеть порог "сдал/не сдал".

Чтобы изменить печальную статистику в рамках Новой украинской школы, запущенной в 2018 г., изменили сам подход к обучению иностранным языкам: главный акцент сделан на языковой коммуникации, развитии навыков устного общения. Но одного желания министерства мало - главная проблема в учителях. Многие из них отчаянно не желают менять выработанные годами подходы и совершенствовать собственные знания. Так что выучить иностранный в обычной школе - пока что задача почти нереальная, а потому все большей популярностью пользуются языковые курсы и школы. В Минобразования это понимают: в этом году решили засчитывать как оценку по государственной аттестации по иностранному результаты экзаменов IELTS, TOEFL и DELF, которые школьники сдают после обучения на специализированных курсах вне школы.

Учиться, общаясь

Одной из главных проблем на пути овладения языком остается пресловутый языковой барьер. В школах активно зубрят грамматику, но при этом весело поболтать со сверстником на том же английском подавляющее большинство не может. Языковые курсы и школы в развитии разговорного языка тоже не лучший помощник - дети говорят на иностранном только во время занятий, сразу после них переходя на привычный родной. Один из путей преодоления языкового барьера - детские языковые лагеря.

С 2016-го в Украине при поддержке Минобразования реализуется волонтерский проект GoCamp - носители языка приезжают в лагеря, организованные украинскими школами. Чтобы присоединиться к проекту, школа должна пройти конкурсный отбор, заполнив анкету и записав видеоприглашение для волонтеров. В этом году по программе GoCamp волонтеры из разных стран мира приедут в 360 украинских школ во всех регионах страны. На протяжении двух недель школьники смогут общаться с носителями языка, которые ни на украинском, ни на русском не говорят.

Но и такой формат решает проблему лишь отчасти. Эксперты единогласны: самый эффективный способ выучить иностранный язык - погрузиться в иноязычную атмосферу. То есть отправиться учиться за границу, например, в интернациональный лагерь, где на родном языке и поговорить особо не с кем. Изучение языка в детских лагерях вовсе не похоже на скучную учебу за партой - дети играют в игры, ездят на экскурсии, устраивают вечеринки и общаются со сверстниками-иностранцами. И все это на английском, немецком, французском или любом другом языке мира круглосуточно. Так что хочешь не хочешь, а заговорить придется. В таких лагерях ребенок не только изучает язык, он заводит новые знакомства, учится самостоятельности, расширяет кругозор. Подобрать лагерь можно для ребенка любого возраста, есть программы даже для малышей от трех лет, которые занимаются вместе с родителями. Но большинство языковых лагерей все же ориентированы на детей 9-17 лет. Специально для них разрабатывают увлекательные программы отдыха и обучения.

К примеру, на базе Манчестерской футбольной академии City Football Academy действует школа Experience English - на протяжении двух недель участники программы не только учат английский, но и занимаются под руководством опытных тренеров, анализируют футбольные матчи и узнают, как живут клубы Премьер-лиги. В американском Фуллертоне действует языковая школа FLS International, где учат не только английскому, но и серфингу: каждый день участники лагеря по три часа изучают английский на базе университета Калифорнии, а 10 часов в неделю посвящены тренировкам на пляже. В летнем языковом лагере Les Elfes в городе Вербье в Швейцарских Альпах можно изучать английский, немецкий, испанский или французский язык. Для каждой возрастной группы здесь разработана собственная программа - познавательные эксперименты, тренинги по лидерству или по выбору будущей профессии.

В испанской Sotogrande International School в городе Сотограде можно изучать английский или испанский, а также заниматься теннисом, гольфом, парусным спортом и верховой ездой. Есть школы, в которых параллельно с изучением иностранного можно заниматься фотографией, изучать историю моды или театральное искусство, и даже учиться снимать кинофильмы.

Многих родителей пугает цена за такой отдых-обучение - стоимость некоторых программ доходит до $4 тыс. за две недели. Но за низкой ценой может скрываться плохая организация отдыха и обучения, лагерь может быть расположен в неблагополучном районе, а преподаватели иметь скромный опыт работы с детьми. При выборе лагеря стоит обратить внимание на его инфраструктуру, условия размещения (отдельный номер с удобствами или комната на несколько человек). Большую роль играет и месторасположение лагеря: несмотря на то, что обучение английскому предлагают в лагерях многих стран, эксперты отмечают, что этот язык лучше всего учить в США, на Мальте и в самой Великобритании. Чтобы не переживать за безопасность ребенка и быть уверенным в том, что он действительно будет занят изучением иностранного языка, лучше всего довериться профессионалам. Благо, сегодня выбрать подходящую и по стоимости, и по направлению программу языкового летнего лагеря можно во многих агентствах. Там же помогут с оформлением билетов и визы, если она потребуется. Причем выбирать лагерь советуют уже в апреле-начале мая - места в хороших программах быстро заканчиваются.

Директор образовательного агентства "Вивчай!" Юлия Кобук:
"Иностранный язык - это инструмент"

Изучая английский, сейчас можно заодно учиться кодить или делать презентации. А летние программы, помогающие выбрать будущее учебное заведение и подготовиться к тестам, - реальность, в которой помогут сориентироваться профессионалы.

"ДС" Какие тренды актуальны в 2019 году на рынке языковых курсов?
Ю.К. Все больше курсов объединяют с изучением других предметов. Сейчас язык рассматривают как инструмент. Например, популярны English+Coding (основы программирования), English+Robo-tics, English+Arts, Fashion and Design и др.

"ДС" В каком возрасте стоит ехать на курсы?

Ю.К. В любом, если следуете принципу lifelong learning. У нас есть детские и взрослые программы. Для студентов 30+ учебу объединяют с визитами в офисы компаний и отдыхом. Для детей - с развитием soft skills или спортом (гольф, серфинг, футбол, танцы). Сейчас тренд на снижение возраста обучения: в языковые кэмпы с сопровождением мы отправляем уже 10-11-летних детей.

"ДС" Можно ли на краткосрочных курсах, помимо улучшения языка, определиться с вариантом высшего образования и подготовиться к нему?

Ю.К. Программы подготовки к вузам, интеграционные программы (краткосрочные и долгосрочные) и "пробы" профессий начинаются уже с 13 лет: от медицины до робототехники. Широкий выбор таких программ в Великобритании и США, есть также в Ирландии, Канаде. В США, например, можно готовиться к сдаче SAT или TOEFL и параллельно выбирать вуз. В Британии готовятся к тесту IELTS и шлифуют английский, изучая основы бизнеса и другие предметы.

"ДС" Какие языки, помимо английского, учат ваши студенты и для чего?

Ю.К. Немецкий, ведь в Германии бесплатное высшее образование, да и в Австрии недорогое при высоком качестве. Поэтому популярны программы (от двух недель) в немецких и австрийских школах. Испанский и итальянский учат либо с целью поступления в местный вуз, либо в качестве хобби. Летние программы в Испании могут включать танцы и спорт, а в Италии - уроки живописи, музыки, кулинарии.

"ДС" Расскажите о вашем подходе к подбору курсов?

Ю.К. Образовательное агентство "Вивчай!" на рынке уже девять лет. В подборе курсов мы учитываем все вплоть до характера ребенка. Мы знаем каждого клиента лично, примерно треть из них с нами много лет: сначала подбираем летние курсы, а затем и вуз. Мы также работаем с корпоративными клиентами: организовываем обучение английскому в Британии, Канаде, США, на Мальте. Мы регулярно и тщательно проверяем школы-партнеры, а поездку организуем под ключ, включая проживание, визу, билеты, и, конечно, во время учебы находимся на связи с клиентом.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество