Общество

Донецкий бизнесмен рассказала о двухмесячном плене у "казаков" "ДНР": унижения, голод и болезни

Предприниматель Анна Сергиенко попала в плен за просьбу снизить арендную плату за место на рынке. В заточении над ней издевались так называемые "казаки"

Как передает "ДС", об этом донетчанка рассказала в интервью бывшему украинскому журналисту Александру Чаленко, который в настоящее время живет в России и работает на кремлевские СМИ. Об этом журналист написал на своей странице в Facebook.

По его словам, частный предприниматель Анна Сергиенко, которая арендовала место на рынке "Сокол" в Донецке, больше двух месяцев просидела в подвале у "казаков" "ДНР" вместе со своим мужем. 

Отмечается, что после начала войны рынок был захвачен боевиками одной из "казачьих" группировок, которые переименовали его в "Казачий привоз". "Директором" рынка при этом стал Анатолий Якубенко, который с мая резко поднял арендную плату для всех торговцев.

В ноябре 2014 года Анна Сергиенко и другие арендаторы попросили "казаков",контролирующих рынок, снизить им арендную плату, поскольку из-за сложной экономической ситуации в городе торговля остановилась и не приносила прибыли. После этого Сергиенко попала в немилость к казакам и 30 ноября в три часа дня боевики похитили Анну и ее мужа вместе с их автомобилем. Момент похищения на видео удалось зафиксировать соседям Сергиенко. 

"Машину окружили вооруженные автоматами 5-6 человек и потребовали выйти. Мы заблокировали двери, что позволило мне позвонить брату и сообщить о нападении, нам разбили боковые окна и за волосы меня вытащили из машины, и несмотря на сопротивление и крики, затолкали в машину, а людей которые собрались на крики , запугали выстрелами из автоматов.В машине у меня отобрали телефоны и завязали глаза. Ехали минут 30. Меня усадили на металлический пол и не давали подняться, руки держали крепко и больно, а Вите, мужу, одели наручники и перетянули.

У него остались шрамы, не снимали несколько часов, слава богу ,что руки уцелели, ведь они забрали ключи и открывали наручники подручными средствами. Ребята на месте помогли. Нас с Витей рассоединили и держали в разных помещениях", - рассказала женщина в интервью.

Условия содержания в плену Сергиенко описала, как нечеловеческие.

"Меня и моего мужа продержали в, мягко говоря, собачьей конуре 1,5м на 1,5м, они называли ее стакан, в темноте и холоде. Это бетонная постройка с металлической дверью и крышей (склад). Отобрали имущество и документы...В плену нас продержали 75 дней и держали бы и дальше, если бы муж не сбежал. Поэтому я точно утверждаю, что держали казаки...видела их расположение.Держали 6-7 дней на улице Майской, а после - 68-69 дней - на стройке метро, в Буденновском районе Донецка", - рассказала предпрениматель.

По ее словам, она узнала не только, что такое голог, но и "что такое жажда и как терпеть до последнего в туалет".Также пленница "казаков" рассказада, что перенесла цистит, пневмонию, не говоря об одиночестве и моральном упадке. " Я много плакала, просила пощады, не понимаю, за что мне такое испытание. Они были глухи, к просьбам сообщить родным о моем и Витином нахождении, позвонить не давали. Мне говорили, что меня не ищут, а родные погибли, наверное еще один вид пытки", - сказала Сергеева. 

Когда ей стало плохо, похитители перевели ее в саманный дом, где выделили комнату с забитыми окнами и железной дверью и кормили раз в двое суток.За более ем два месяца плена  ее отвели в душ 6 раз.

По словам Сергиенко, боевики отобрали у нее деньги, машину и драгоценности. Вернуть все это до сих пор так и не удалось. При этом в "правоохранительные органы2 ДНР не пытаются найти и вернуть ее автомобиль, на котором долго катался один из казаков.

Освободили дончанку 12 февраля после того, как ее мужу удалось сбежать. Осознав, что супруг может поднять шум, казаки выбросили Анну связанную, в наручниках и с мешком на голове недалеко от Щегловского кладбища. Пригрозили, чтобы молчала, если хочет остаться живой.

По словам женщины, она пожаловалась на своих похитителей "правоохранителям" ДНР, но те арестовали только Анатолия Якубенко. Остальным его подельникам дали уйти.