Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Допустимая в Украине высота небоскребов может увеличиться на 50 метров

Вторник, 21 Мая 2019, 17:31
В Кабмине собираются изменить максимально допустимую высоту многоэтажных зданий на уровень до 150 метров

Об этом на своей странице в Facebook сообщил замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе, информирует "ДС".

По его словам, изменения содержатся в проекте новых ГСН "Высотные здания и комплексы", который уже утвержден и будет опубликован в ближайшее время.

"Сейчас в действующих нормах максимальная высота, по которой можно проектировать высотные жилые и общественные здания, составляет 100 м. Для общественных зданий мы предлагаем повысить ее до 150 м для возможности реализации современных и интересных решений в высотном строительстве", - сообщил чиновник.

Замминистра уточняет, что благодаря новым нормам появится возможность проектировать современные высотные комплексы (сейчас технологии позволяют проектировать такие масштабные проекты безопасно и качественно).

Кроме того, устанавливаются требования по жесткости стальных и сталежелезобетонных конструкций для проектирования каркасов высотных зданий. Это позволит увеличить несущую способность таких высотных зданий как минимум на 20%.

В новых ГСН также устанавливаются требования к минимальной толщины перекрытия зданий, что позволит строить их на территориях с сейсмичностью до 7 баллов, то есть на всей территории Украины.

В то же время благодаря новым нормам вводится обязательное проведение аэродинамического обдува модели нового высотного здания и окружающих зданий и сооружений.


"Это позволит контролировать и при необходимости уменьшать порывы ветра в высотной застройке еще на этапе проектирования", - написал Парцхаладзе.

Он также сообщил, что новые ГСН разработаны ГП "Научно-исследовательский институт строительного производства".

Государственные строительные нормы - обязательные к исполнению нормативные акты, которые используются при проектировании новых и реконструкции имеющихся зданий, кварталов, микрорайонов соответствии с их назначением.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество