Общество

Достучаться до Киеврады станет сложнее

Чтобы подать или подписать петицию к столичным властям, придется пройти идентификацию - авторизоваться через Mobil-ID, Bank-ID или смс-подтверждение

Фото: sq.com.ua

17 марта Киеврада утвердила новые правила подачи и рассмотрения петиций. Главным новшеством стало введение более сложной системы авторизации для их авторов и подписантов. Чтобы создать петицию или поддержать ее, горожанам придется подтверждать свою личность через смс-сообщение либо системы Mobil-ID или Bank-ID. Согласно прежнему порядку для голосования за ту или иную инициативу было достаточно просто авторизоваться через электронную почту.

По словам секретаря Киеврады Владимира Прокопива, более сложная верификация поможет исключить возможность накрутки голосов. В интернете действительно полно сервисов, которые предлагают услуги псевдоголосования. За накрутку одного голоса они берут всего 1 грн. Так что доведение той или иной петиции до рассмотрения горсоветом обойдется максимум в 10 тыс. грн. (чтобы депутаты рассмотрели документ, он должен набрать 10 тыс. голосов). "Теперь перед рассмотрением петиции все подписи будут физически проверять работники секретариата Киеврады", — пояснил Прокопив. Так что подавать петицию к столичным властям с целью выдать интересы отдельного человека или бизнеса за общественное мнение станет гораздо сложнее.

В то же время усложненная процедура авторизации может отбить у горожан желание подписывать петиции. Многие просто не захотят вникать в новые требования портала петиций и закроют его.

В результате идея простой коммуникации между общественностью и муниципалитетом может погибнуть.

Правила рассмотрения петиций Киеврадой также изменились. После вступления в силу нового порядка направленные на рассмотрение горсовета ходатайства будут обязательно обсуждаться на заседании отдельной рабочей группы депутатов с привлечением автора петиции. С одной стороны, это обеспечит прозрачность рассмотрения каждой инициативы: на заседаниях будет вестись протокол и депутаты даже обещают проводить web-трансляции обсуждений. С другой — в Киевраду постоянно будут поступать новые петиции, и депутаты наплодят множество рабочих групп, которые не смогут работать из-за отсутствия кворума. Такое уже не раз случалось, и решение важных вопросов "замораживалось" из-за того, что вопрос передавали на рабочую группу, которая так ни разу и не собралась. Из-за этого воплотить требования петиций в жизнь будет очень сложно, особенно если они окажутся невыгодны влиятельным представителям власти в Киеве.

Пока ни одно из требований поддержанных горожанами петиций так и не было выполнено. Автор первой инициативы, которая дошла до Киеврады, Арсений Финберг рассказал "ДС", что последние полтора месяца в мэрии пишут проект решения о сохранении исторических зданий в Киеве (это требование было прописано в обращении), но делают это очень неспешно. А если инициатор петиции не будет настаивать и следить за реализацией своих требований, то их могут и вообще никогда не рассмотреть по сути.

Впрочем, даже 10 тыс. голосов под петицией еще не гарантирует, что ее поддержит Киеврада. Последнее слово, согласиться с инициативой либо зарубить ее, может сказать только мэр Виталий Кличко. Это правило горсовет изменить не решился. "Зачем тогда комиссиям рассматривать петиции, если решение по ним все равно будет принимать мэр единолично?" — возмущается депутат Киеврады Александр Бродский. Внесенное им предложение обязать мэра учитывать позицию профильной комиссии депутаты учесть не захотели.