Общество

Доверие к СМИ в Украине постепенно снижается – исследование

Точка зрения украинцев на события зависят от региона их проживания

Российским СМИ украинцы вообще не доверяют, однако и отношение к отечественным средствам массовой информации в стране постепенно падает. Как пишет "Укринформ", об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии по заказу ОО "Телекритика", сообщает "ДС".

По словам научного сотрудника КМИС Марины Шпикер, "есть не очень хорошие новости для украинских СМИ".

"Мы спрашивали, насколько люди улучшили или ухудшили свое отношение к украинским и российским СМИ с начала года. И видно, что баланс не в пользу и тех, и других. Люди постепенно теряют доверие как к украинским, так и российским медиа", - отметила Шпикер.

"Относительно украинских это особенно видно на Юге и на Востоке. Это компенсируется тем, что к российским вообще доверия нет", - подчеркнула она, представляя результаты исследования "Отношение населения к СМИ, пропаганды и медиареформ в период конфликта".

По ее словам, только 1% опрошенных по Украине ответили, что улучшили отношение к российским СМИ, в то время как 60% ухудшили, а 28% - не изменили.

Что касается украинских СМИ, то улучшили свое отношение 11%, ухудшили - 19%, не изменили - 65%, отметила ученый.

Как показали исследования, украинцы преимущественно пользуются украинскими телеканалами (72%), а 22% обращаются и к украинским, и к российским медиа.

"Оказалось, что наибольшей поддержкой у жителей Украины пользуются такие утверждения: что действия украинской армии на Донбассе - это война с Россией и пророссийскими террористами; что причина трудностей, постигших Украину, - это российская агрессия; что Майдан 14-го года - это народная революция, но при этом, что нынешняя власть не способна провести необходимые реформы", - отметила Шпикер.

Интересно, что меньше всего украинцы поддерживают такие утверждения, что в Украине преследуются этнические русские и русскоязычные, что АТО - это карательная операция против собственного народа, и референдум в Донбассе действительно отражал действительные стремления местных жителей ", - отметила социолог.

Несмотря на скорее проукраинскую оценку событий в Украине, больше всего разделяет различные регионы оценка Майдана и военные действия на Донбассе.

"Несколько позитивных утверждений, которые, в принципе, могли бы объединить страну: это поддержание необходимости мира даже ценой компромиссов и вера в то, что со временем ситуация в стране изменится к лучшему, и Украина станет на путь развития и процветания", - сказала она.

Также Шпикер отметила, что средний уровень поддержки условно проукраинской или пророссийской точки зрения зависит в основном от региона проживания гражданина, а не от его этнической самоидентификации или влияния медиа.