Общество

Доза войны

Российский журналист сравнил своих соотечественников с наркоманами

Журналист, писатель, "Золотое перо России" Валерий Панюшкин в своем блоге на snob.ru утверждает, что россиян "прет от войны". "Вы замечаете, что дозы ужасов, сообщаемых об украинской войне, растут день ото дня?" - вопрошает он, сравнивая потребителей тенденциозной информации с наркоманами, которые нуждаются все в более сильных стимуляторах.

"Сначала вам хватало сообщений о том, что на Майдане кого-то избили, потом - что убили, потом вам понадобились трехзначные цифры убитых. Ужас - это сильное чувство, и вы любите испытывать сильные чувства". Дозы растут, и появляются сообщения про сожженных заживо, про удушенных беременных женщин. Автомат как орудие убийства сменяется минометом, пушками, ракетными установками. "Попомните мое слово, скоро и это перестанет производить на вас должное впечатление, и вам захочется услышать про то, как людей убили атомной бомбой... Вот вам уже понадобилось сообщение про распятого мальчика. Эта доза ужаса близка к смертельной. При сообщении о том, что погиб мужчина, вы больше не испытываете ни ужаса, ни гнева, ни трепета, ради которых смотрите телевизор и шарите по интернету".

Тех, кто ненавидит ужасные сообщения о жертвах вУкраине и опровергает фейки про беременную женщину, и про распятого мальчика, Панюшкин, следуя все той же метафоре, называет созависимыми. И у созависимых тоже растут дозы необходимой им ненависти, говорит журналист, и часто их борьба с наркотиками заканчивается тем, что они сами начинают принимать наркотики. Точно так же контрпропагандистам надо день ото дня все более гневно опровергать пропагандистов, так что рано или поздно они сами становятся пропагандистами.

Чем дальше, тем больше углубляется Панюшкин в эсхатологические прогнозы. Он считает, что как любой наркоман, который нюхал наркотики или курил, впоследствии делает укол в вену, точно так же любой человек, который питался ужасом или ненавистью из интернет-сообщений про войну, однажды возьмет в руки оружие. "Однажды вас перестанет переть от чтения военных сводок, точно так же, как любого наркомана однажды перестает переть от вдыхания наркотиков через нос. Однажды ради острых чувств ужаса и ненависти, на которые вы подсели, вам понадобится самим стать персонажами военных сводок". Однако в нижней точке, когда ужас и ненависть становятся сильнее человека, он может повернуть вспять - если признается себе, что не может с ними справиться. Необходимо расширить спектр чувств, который сократился до двух полярностей - "прет" и "кумарит", советует Панюшкин. Разобраться со своей жизнью - долгое дело, пишет он, но в конце вы научитесь жить без ужаса, без трепета и без праведного гнева, точно так же, как наркоман учится жить без наркотиков. Впрочем, автор не питает иллюзий, понимая, что говорить это - бессмысленно. Надо ждать, пока люди сами поймут это или погибнут.

Эта точка зрения довольно необычна. Ведь сваливая обилие "ужастиков" на пропагандистскую машину, неравнодушные снимают ответственность с тех, кто своим вниманием эту машину подпитывает и делает ее результативной  - то есть обывателей, которые "лайкают" посты в соцсетях, брызжут слюной в комментах, разжигая межнациональную рознь не хуже официальных СМИ. В самом деле, жизнь, лишенная созидательности, очень быстро становится деструктивной, а искусственные стимуляторы делают из людей легко управляемую толпу.