Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Драбинко: Шарий по указке олигарха опубликовал шпионское видео моей исповеди

Среда, 21 Декабря 2016, 15:40
У митрополита УПЦ МП Александра (Драбинко) имеются претензии к журналисту Анатолию Шарию и олигарху Вадиму Новинскому, из-за которых в Интернет попала видеозапись с его исповедью

Об этом митрополит написал в авторской колонке на сайте "Слово и дело", информирует "ДС".

"В пылу борьбы мы, случается, совершаем непростительные ошибки. И видео с моей "подслушанной исповедью" тому яркий пример. Психология человека такова, что ему всегда любопытно "подглядывать" и "подслушивать". Но может ли себе позволить записать либо содействовать публикации видео с "подслушанной исповедью" человек, считающий себя христианином, членом Православной Церкви? Может, если очень нужно - посчитал один известный бизнесмен и ничтоже сумняшеся распорядился опубликовать видео, на котором архиепископ Александр исповедуется, а затем беседует с епископом Климентом", - написал митрополит Александр, намекая на Вадима Новинского.

"Если проиграть нельзя, тогда ради победы все позволено. Включая фальшивые банеры, заказные публикации на сайтах и материалы в СМИ. И даже... публикацию видео, где можно увидеть как исповедуется твой "враг". Не знаю, чем именно руководствовались мои недоброжелатели, выставляя в YouTube шпионское видео, где запечатлена моя исповедь. Но абсолютно понятно, что это было не на благо Церкви и не подняло авторитет архипастыря, который эту исповедь принимал", - рассуждает Драбинко.

Митрополит решил внести ясность с опубликованным видео. По его словам, запись, которую продемонстрировал Шарий, была сделана 19 июня 2013 года в отеле "Опера", где Драбинко, по его словам, "гостил" в "формате насильственного удержания - под навязанной министром МВД Виталием Захарченко вооруженной охраной".
Хотя Драбинко не обращался с просьбой об исповеди и причастии, в отель приехал владыка Климент в сопровождении начальника киевской милиции - Валерия Коряка, который является одним из фигурантов уголовного производства, которое сегодня расследуется Генеральной прокуратурой.

"Епископ Климент никогда ранее не принимал у меня исповеди. Не был он и моим другом, к которому мне было бы уместно и удобно обратиться с просьбой об исповеди в таких обстоятельствах. Но знал ли владыка о том, что моя исповедь и наше с ним общение фиксируется на видео? Мне об этом ничего не известно. А следовательно, у меня нет морального права выдвигать против епископа Климента какие-либо обвинения либо претензии. В отличие от тех, кто опубликовал это позорное видео. И тех, по чьему заказу это было сделано. К этим людям у меня претензии имеются. Причем отнюдь не личные, а церковные", - заявил митрополит.

"Из того, что можно было увидеть на экране, никак не следует, что я был соучастником преступления или в моих действиях содержался состав преступления. А вот публичное нарушение тайны исповеди - это уже преступление против Украинской Православной Церкви и Христа, установившего это таинство. Преступление против верующих нашей Церкви. И преступление против тех, кто находится вне ее ограды, но внимательно наблюдает за нашей церковной жизнью", - сказал Драбинко.

Свои слова он пояснил тем, что из-за публикации этого видео, которое, по словам митрополита, могло быть записано по приказу экс-министра МВД Виталия Захарченко, многие могут прийти к мысли, что в УПЦ, якобы, существует массовая практика нарушения тайны исповеди, которая, закреплена не только в церковной традиции, но и законодательном уровне.

Как сообщала "ДС", 8 декабря Верховная Рада проголосовала за снятие неприкосновенности и привлечение народного депутата, олигарха Вадима Новинского к уголовной ответственности.

Ранее Генеральная прокуратура Украины подготовила подозрение экс-президенту Украины Виктору Януковичу, экс-главе МВД Виталию Захарченко, экс-руководителю киевского главка МВД Коряку в незаконном лишении свободы архиепископа УПЦ МП Александра Драбинко - в 2013 году представителя митрополита Владимира. По данным ГПУ, именно Новинского, который подозревается в пособничестве преступлению, Янукович назначил ответственным за незаконное содержание Драбинко.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество