Общество

Друг Путина готов уволиться, лишь бы россияне не узнали о его доходах

Глава РЖД Владимир Якунин назвал требование правительства РФ раскрыть его доходы неправомерным вмешательством в частную жизнь

Теперь чиновник обдумывает уход из госкомпании в частный бизнес. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Россия 24", пишет "ДС".

"Есть два варианта: либо я подчиняюсь, либо говорю, что меня это не устраивает, пишу заявление и ухожу в частный бизнес", - сказал Якунин.

При этом глава "Российских Железных Дорог" отметил, что размер его зарплаты устанавливает совет директоров РЖД.

"Моя зарплата устанавливается не мной, она устанавливается советом директоров. Бюджет РЖД утверждается правительством. Но я терпеть не могу, когда копаются в чужом белье. Объективный общественный контроль у нас заменяется копанием в белье некоторых неудовлетворенных персонажей", - заявил Якунин.

По его мнению, зарплаты руководства РЖД самые низкие по сравнению с зарплатами руководства других госкомпаний, а РЖД зарабатывает "ровно столько, сколько нам позволяет государство".

 

В декабре 2014 года Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее руководителей госкомпаний раскрывать свои доходы. Якунин заявил, что в обнародовании сведений о доходах он видит угрозу членам своей семьи.

Как известно, Якунин входит в круг приближенных к президенту РФ Владимиру Путину олигархов и госчиновников.