Общество

Два депутата Бундестага могут стать персонами нон-грата в Украине

Их подозревают в нелегальном пересечении украинской границы ради встречи с лидером "ДНР".

Депутатам Бундестага от Левой партии Вольфгангу Герке и его коллеге по фракции, депутату украинского происхождения Андрею Гунко могут запретить въезд в Украину из-за связи с так называемой "Донецкой народной республикой", передает "ДС"со ссылкой на Deutsche Welle.

Причиной для запрета на въезд в Украину может стать пересечение украинской границы на участке, который не контролируется Киевом. Эти немецкие депутаты несколько дней назад побывали в Донецке, а маршрут их следования прошел через Москву и Ростов-на-Дону.

В украинском МИДе на запрос DW сообщили, что изучают обстоятельства происшествия. "Сейчас у нас есть только информация из СМИ, поэтому мы будем проверять, сделаем соответствующие запросы - действительно ли немецкие официальные лица пересекли государственную границу Украины нелегально", - сказал представитель украинского МИДа Евгений Перебийнис. Он отметил, что в случае подтверждения этой информации немецким депутатам - Вольфгангу Герке и Андрею Гунко - действительно могут запретить въезд в Украину. "Подобное правонарушение может повлечь за собой запрет на въезд на территорию Украины. Это решение будет приниматься соответствующими украинскими органами", - сказал DW Перебийнис.

Как ранее писали СМИ, немецкие народные избранники от оппозиционной Левой партии Герке и Гунко вместе с депутатом Госдумы РФ, коммунистом Владимиром Бессоновым несколько дней назад посетили Донбасс. Целью своего путешествия они называют передачу гуманитарной помощи. В Донецке немецкие депутаты, по их собственному утверждению, встретились с лидером самопровозглашенной "ДНР" Александром Захарченко.